Литвинов Василий Петрович
Литвинов
полковник

История солдата

Василий Петрович  родился  24  декабря  1927 года  на  хуторе  Хурульном  Заветинского  района  Ростовской  области.  В  1931 году  семью Литвиновых переселили  в  Майкопский  район  (ныне  Адыгея).

До  призыва  в  армию  осенью  1944 года  Василий Петрович  работал  в  колхозе  имени  Чапаева.  Когда  немцы  прорвались  на  Кубань,  летом  1942 года    был  зачислен  в  команду  по  эвакуации  колхозного  скота  в  направление  Северной  Осетии.  Но  немцы  наступали  стремительно,  и  пришлось  возвратиться  обратно.  Василий Петрович был  на  оккупированной  территории  с  июля  1942 года  до  22  февраля  1943 года.

В  ноябре  1944 года  Василий Петрович  был  призван  в  армию  и  направлен  на  Закавказский  фронт  в  64  стрелковый  полк,  30  дивизии.  Учебный  пункт  проходил  в  городе  Ереван,  а  штаб  дивизии  в  городе  Тбилиси.  В  план  дивизии  входила  задача  взять  под  жёсткую  охрану  железную  дорогу  от  города  Батуми  до  станции  Джульфа.  Из  Еревана  по  окончании  первичного  обучения  Василий Петрович  был  направлен  в  город  Ленинакан,  а  потом  оттуда  на  гарнизон  станции  Джаджур  на  охрану  тоннеля  через  Джарджурский  перевал.  Это  был  особо  важный  объект  в  то  время,  т.к.  он  связывал  всю  железнодорожную  сеть  всего  Закавказья.

8  апреля  1945  года Василия Петровича  отправили  на  курсы  радио-телеграфистов  в  город  Махачкала. Там  он  и  встретил  День  Победы.  По  окончании  курсов  в  сентябре  1945  года  возвратился  в  свой  64-ый  полк  в  городе  Ереване  и  был  зачислен  во  взвод  связи  полка  телефонистом  узла  связи.  Затем  был  направлен  в  91-ый  краснознамённый  полк  в  городе  Ростове.  По  распределению  Василия Петровича направили  в  военный  гарнизон  в  Новую  Мацесту.  Затем  он поступил  в  школу  сержантов.  В  июле  1950  года  стал  курсантом  военного  стрелкового  училища.  Получил  звание  лейтенанта  и  был  назначен  на  должность  командира  отдельного  комендантско – караульного  взвода  в  город  Боровичи,  местечко  Гверстянка.  В  его  служебные  обязанности  входило  обеспечить  силами  подчинённых  строжайший  пропускной  режим  на  строящийся  объект  оборонного  значения,  а  также  круглосуточную  охрану объекта.  Объект  именовался  п/я  214/17.  Когда  объект  был  готов, Василий Петрович  убыл  в  Москву.

Его направили  в  полк  на  должность  командира  роты.  Затем  со  своей  ротой  был  переведён  в  город  Одинцово.  В  1959  году  был  назначен  начальником  штаба  в/ч  01556,  а потом  в  1962 году  был  переведён  в  в/ч 43041.  Затем  в  1965 году  был  переведён  в  штаб  в/ч 62960  на  должность  старшего  помощника  начальника  штаба.  В  1967 году  назначен  на  должность  командира  в/ч 43021 в  городе  Химки.  В  1973  году  был  переведён  в  штаб  Главспецстроя СССР,  где  прослужил  до  1974 года.  А  потом  был  назначен  начальником  школы  прапорщиков.  В  1976 году  был  переведён  в  город  Ижевск  на  вышестоящую  должность,  а  потом  обратно  в  Москву в  в/ч 62960  заместителем  командира  по  войскам.

В  декабре  1985 года   Василий Петрович ушёл  в  отставку  по  возрасту.  Прослужил  в  войсках  без  перерыва  41 год  и  уволился  в  воинском  звании  полковник.

В  настоящее  время  Василий Петрович живет  в  деревне  Сушани  Боровичского  района.