Литвинов Владимир Ильич
Литвинов
Владимир
Ильич
Младший лейтенант
16.11.1925 - 16.01.2001

История солдата

Мой дедушка, Литвинов Владимир Ильич, 16 ноября 1925 года рождения, добровольцем отправился на войну с фашистами. Его, семнадцатилетнего юношу, у которого вся жизнь была впереди, и многих других, внезапно ставших взрослыми, молодых людей, направили в Красный Сулин. Там ребята должны были пройти шестимесячную военную подготовку.

А ведь каждый из них мечтал о другой жизни для себя, о светлом будущем. Мечтал об этом и мой дедушка. Как и все, он хотел окончить школу, затем институт, получить профессию и работать на благо Родины. Но вместо этого пришлось надеть гимнастерку, взять в руки автомат и стать плечом к плечу с такими же мальчишками, как и он сам на пути фашистских полчищ, защищая славный город Севастополь...

Служил Владимир Ильич пять лет, вплоть до 1947 года. Вернувшись с войны, дедушка поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт и окончил его с отличием в 1952 году.

В годы войны мой дедушка совершил настоящий подвиг. За его заслуги перед Родиной он был награжден Орденом Красной Звезды и множеством медалей за храбрость, выносливость и преданность своему Отечеству.

Мой дедушка очень любил свою землю. В мирное время он выращивал хлеб, работал агрономом. С большой любовью он относился к земле, к людям труда.

Незадолго до своей смерти он еще раз побывал в Севастополе, встречался со своими однополчанами. Это и о нём начертаны слова на обелиске славы на Сапун-горе: «Слава Вам, храбрые…».

Регион Ростовская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Красный Сулин
Место рождения Азово-Черноморский край, село Чалтырь
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 16.11.1925
Дата смерти 16.01.2001

Боевой путь

Место призыва Ростовская область, Родионово-Несветайский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 315-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии
Принимал участие Участник обороны Севастополя 1943-1944гг.

В июне 1942 года, после прохождения курса молодого бойца, дедушка был направлен в 315-ю Мелитопольскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию в составе 2-й гвардейской армии. Первые боевые воспоминания были связаны с боями в районе города Севастополь.

В начале апреля 1944 года была начата Крымская освободительная операция. Под командованием героя Советского Союза генерал-майора Асканаза Георгиевича Карапетяна дивизия сломила сопротивление противника, преодолев мощный узел укреплений на Мекензиевых горах, и в ночь на 9 мая 1944 года вышла на северную сторону Севастополя.

Во время прорыва большую роль сыграла артиллерия дивизии. При форсировании Северной бухты 9 мая 1944 года она расстреляла прямой наводкой несколько катеров и барж противника, подавила огневые точки его на южной стороне Севастополя, обеспечив переправу первых десантных групп.

Дедушка дважды был ранен, но не покинул поле сражений и вместе со всеми прорвался на вершину Сапун-горы. Он был одним из тех, кто поднял советский флаг над освобожденным Севастополем.

Воспоминания

Вспоминает Сидоренко Екатерина, внучка героя

Славную жизнь прожил мой дедушка, Литвинов Владимир Ильич. Когда над нашей Родиной нависла угроза, он добровольцем, семнадцатилетним юношей, ушел на фронт. Юность дедушки действительно была опалена войной.



Мы, его внуки, правнуки, горды тем, что он был в шеренге бойцов за свободу и независимость нашей страны. Дедушка – участник обороны Севастополя. Иногда он показывал родным свой китель с медалями и орденами, рассказывал, за что он их получил. Мы слушали, затаив дыхание, о страшной войне с фашистами. Каждый из нас мечтал стать таким же смелым, любящим свою Родину человеком.



Сегодня дедушки уже нет с нами, но мы благодарны ему за мирное небо над головой, за то, что он воспитал в нас веру в себя, любовь к родной земле.



Память о прошлом, верность традициям, заветам наших отцов и дедов,героическому прошлому России сильны, как и боевое оружие. Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной Войны поможет нынешнему молодому поколению возвеличивать и приумножать славу родного Отечества.

Награды

Фотографии

Литвинов Владимир в звании младшего лейтенанта, 1947г.

Литвинов Владимир в звании младшего лейтенанта, 1947г.

После войны

В 1947 году дедушка окончил службу в армии и вернулся к мирной жизни, поступил в университет. 

А вот моей бабушке, Большенко Надежде Петровне, встретиться с немцами пришлось, когда ей было всего десять лет. Немцы заняли село Красюковское в июле 1942 года. Почти все взрослые работали в тылу, а детям пришлось взять на свои хрупкие плечи тяжкий груз забот взрослых людей. Моя бабушка и ее сестра работали в колхозе – помогали взрослым убирать урожай зерна и сортировать его. По окончании войны Надежда Петровна устроилась на работу в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, где в 1952 году познакомилась с выпускником агрономического факультета Литвиновым Владимиром.

Дедушка и бабушка прожили вместе сорок семь счастливых долгих лет. После окончания института райком партии назначил Владимира Ильича секретарем райкома в Семикаракорском районе. После пяти лет работы в должности секретаря, дедушка был направлен в колхоз им. Фрунзе в селе Красюковское, и с 1959 по 1988 год работал там главным агрономом. Рассветы и закаты дедушка встречал в поле, не зная усталости, полностью отдавая себя работе. Бабушка, провожая его ранним утром в поле, часто напевала ему:

Выходил на поля 

Молодой агроном.

Говорил, что земля

Вся в наряде цветном.

Хороша земля,

Мой край дорогой!

Люблю тебя

Всей русской душой!

Надежда Петровна работала в сельском совете села Красюковское. Проработав всю жизнь в родном колхозе, дедушка и бабушка оставили после себя только хорошие воспоминания. Они были людьми, которые всей душой болели за свой народ, за родное село.

У дедушки с бабушкой была крепкая, дружная семья. И, конечно, как и в любой другой семье, с годами у них сложились свои традиции. Основными из них были любовь друг к другу, любовь к двум своим дочерям, уважение к ближним. В семье с нетерпением ожидали праздников, а по воскресеньям к бабушке и дедушке часто приходили гости, и все вместе они вспоминали былые времена, мечтали о будущем.

Несмотря на то, что Владимир Ильич с первыми лучами солнца уходил на работу, а Надежда Петровна была занята ведением домашнего хозяйства, они всегда уделяли время детям. Дедушка всегда старался найти минутку, чтобы почитать девочкам книжку, поиграть с ними, заглянуть в школьные дневники или просто поговорить.

Шли годы… Дети подрастали… На висках появлялась седина… Но в сердцах продолжала жить любовь к родным людям, ответственность за будущее детей и внуков… Нас, внуков, у дедушки было трое. Когда мы были совсем маленькими, мы любили подолгу сидеть с ним и слушать его рассказы о своей жизни. Он показывал нам свой китель с медалями и орденами, и рассказывал, за что он их получил. Мы сидели и слушали, затаив дыхание, и, наверное, каждый из нас, втайне от других, мечтал стать таким же смелым, добрым и порядочным человеком. Дедушка учил нас никогда не унывать, трудиться и уважать труд других.

Мы выросли… Дедушка с бабушкой постарели… Но они так и остались добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми поддержать в трудную минуту. Ведь иногда так важно, чтобы рядом был человек, на плечо которого можно опереться…

И хотя дедушки и бабушки уже нет с нами, мы благодарны им за мирное небо над головой, за то, что они оставили после себя столько тепла, любви и мудрости, за то, что подарили жизнь нам и стали примером для нас и наших детей.

Семья солдата

Надежда
Литвинова (Большенко) Надежда Петровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: