Литвинов Владимир Михайлович
Литвинов

История солдата

Велик и многогранен трудовой опыт человека, с 14 лет начавшего путь сборщиком ДЕПО в станице Белореченская, прокладчиком Туапсинской железной дороги. Большие испытания уготовил 1919 год, где на втором году службы во 2-м Белореченском полку Красной армии он попадает в принудительный лагерь белых в город Грозный. Но после освобождения Красноармейцами два года служит в одном из военкоматов Красной Красноармеец, миномётчик 248 сп 31 сд 56 Армии 1-го формирования. «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, освободитель города Ростов, убит на высоте 107,6 «СОЛЁНЫЙ» при выполнении задачи по уничтожению ТАГАНРОГСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА и овладению городом ТАГАНРОГ».

В 1922 году уходит в «долгосрочный отпуск» из рядов Красной армии (действительно увольнение из рядов Красной армии стало лишь отпуском…до Второй Мировой). Тем не менее, гражданский стаж в Белореченской продолжается на маслозаводе до 1927 года, в сентябре он становится пропагандистом районного комитета ВКП (б) Белореченского района. Поступление на рабочий факультет Краснодарского педагогического института в апреле 1931 года и начало заочной формы программы высшего обучения в 1933 году увенчались успехом. Два последующих года привели к должности помощника секретаря Ростовского городского комитета ВКП (б).

После сдачи экзаменов и получением высшего педагогического образования с августа 1938 года Литвинов Владимир Михайлович приступает обучать детей математике и физике в школе №3 имени В.В.Маяковского станицы Белореченская Краснодарского края. На фронт поступил добровольно летом 1941 года. В составе маршевой роты готовился к схватке с противником в городе Крымск.