Литвяк Александр Петрович
Литвяк
сержант / сапер

История солдата

Литвяк   Александр  Петрович   родился   !  августа   1918гощда   в  г.  Нижнем   Тагиле   в  семье   рабочего   кузнеца.   С  8   лет  пошел   учиться  в  школу   №2,   где  окончил   6   классов.  С  15   лет   пошел  работать  в  ммеханичческий   цех   Высокогорского   рудоуправления.  Начал  работу  с  ученика   токаря,   потом   токарем  (1934-1937)г.    С  1937   года  перешел  рабботать   в   ремонтно -механические   мастерские  "Уралзолото"  и  работал  до  призыва   на   действительную  службу  в  сентябре  1939  года.    С   сентября  1939  года  по  август  1942   года   служил   на  Дальнем  Востоке  в  г.  Владивостоке.   В  сентябре  1942  года  был  направлен   на   Сталинградский  фронт,   участвовал   в  боях  и  в  середине  декаабря  1942  года  погиб.   По   сообщению  фронтового   друга   Белаш  Ивана  Николаевича:   "Сашу  Литвяк  убили  за   освобождение  города   Сталинграда.   Было  получено   боевое   задание  и  при   выполнении  он   убит.  Конечно,   тяжело  было  бросать   товарища,  но   ничего  не  поделаешь.   Он  погиб  геройски,  но  задание  было  выпонено.   Враг  отнял  от  нас   боевого   товарища"   Подпись:   товарищ  брата  Ваня  Белаш.   Письмо  было   написано  8  марта  1943  года.   Фронтовой   адрес:  ППС,  815,   924   саперный  полк,  саперный   взвод.     По   запросу  родных  о   судьбе   Аллександра  Петровича  был   получен   ответ  из   Министерства  Обороны  Союза   ССР  из  отдела  учета  персональных  потерь  сержантов  и  солдат   Советской  Армии,  что  пропал  без   вести.  На   другие   многочисленные    запросы  в  различные  инстанции  ответы  получали   подобные.  Самый  последний  ответ  был  получен  от   Свердловской  областной  благотворительной   Ассоциации  "Возвращение"  в  июне  1999  года:   "Геройски   погиб  в  декабре   1942  года  при  участии  в  декабре  1942  года  при  участии  в  боях  за   Сталинград.  Похоронен  на  Мамаевом  кургане  Сталинграда  (Волгограда)".

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия

Боевое подразделение саперный полк
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Письмо с Хасана 30.06.1941

Всей  своей   семье  Тяте,  Маме,  Зине,  Нине  шлю  свой  красноармейский   привет  с   пожеланиями вам  наилучших    успехов  в  вашей  жизни,  а  главное  доброго   здоровья.   Зина,   я  от  вас  получил  два   письма,  которые  писаные  09.06.41г.  и  10.06.41г. за  что   чисто  сердечно  благодарю   и  спешу  дать  ответ.  Живу  я  так же  как   и  жил,  время   проходит  все   также.  Вы   спрашиваете  какую покупать   фуражку,  то  какую   купите ,  такую  и  ладно  будет,  а  то  и  можно  не   покупать,  когда  приеду  то  я  куплю.  А    сейчас  пока  не   нужно.  А    насчет  посылки  вы  писали,  что  хотите  послать  посылку,  если  не  послали,   то  и  посылать   не   нужно.   А  если  есть   деньги,  то  можно  послать.   Вот  такие  мои   мнения  на  сегодня.   А   насчет  того,  что   домой   ждете   это  будет  в  зависимости  от   обстановки   на   наших   фронтах.   Если   обстановка   улучшится,  то  и  скорее  поедем  домой.  На   этом  свое  маленькое  письмо  кончаю.   Прошу  передать  по  привету  всем  родным   и  знакомым   от  моего    имени.  И  еще   по  привету  следующим  Литвяк   Василию   Никандровичу.  Тете  Нюре   ихней   дочери  Тамаре  и   всем   остальным  знакомым  от  моего  имени. Написал  бы  больше  и  всем  по  письму   нет  время   сейчас.  Как   будет   так всем   напишу.    Живу   хорошо,  обо   мне   не  беспокойтесь.  Жду   ответа. Остаюсь   жив   и  здоров  и  всем  желаю.

Письмо    от   Саши  всей  своей   семье:   Тяте,    Маме,   Зине,  Нине.    Здравствуйте  вся   семья  и  шлю  я  вам  свой   красноармейский   привет  с  пожеланием  вам  наилучших    успехов  вашей  жизни,   а   главное   доброго   здоровья.  В   первых   строках   своего  письма  я  вам  сообщаю  что  от  вас  я  получил    письмо,  которое  вы писали  14.09.1941г.   за  что   чисто  сердечно   благодарю.   Зина  вы  сообщили  адрес  моего   брата   Васи  то  я  на днях  узнал   адрес  его  от  него   самого,  он  мне    прислал  небольшое   письмо,  в  котором   он  мне    указал   причину  того  почему  он   мне  не  писал    письма   и  немного   сердится  на  меня,  хотя   и  вы  столько   время   не  писали   и  сейчас   не  пишите,  что   есть   нового  у  вас  и  причину  вражды  между   двумя   братьями.  Ответ  писал  06.10.1941г..  А.   Литвяк.   Но  он   все же  решил  сообщить все   это  в  том   письме,  которое  я  получил  от  него.  Вот   слушайте  и  читайте  мое   письмо,  и  то  что  я   скажу  вам  по  поводу  того,   что  он   мне  написал.   Это  все  есть  ложь  и  вранье,  кто то   возможно   болтнул   с  целью  и  сделать  вражду  в   нашей  семье.   И  даже  можно  сказать,  что  возможно  с  целью  того,  чтобы  развести    Василия  со   своей   женой или   же  чтобы   уехать от    родителей,   создать  причину    и  не  помогать  вам,  именно  вся  моя  семья.  Но  я  его  после  этого  назвал  дураком  именно  потому,   что   он   вовремя  не   сообщил  мне  все  это.   Это   было   наговорено.