Литвяков Константин Федорович
Литвяков
Константин

Молчаливая память войны

Мой дед никогда не рассказывал о войне. Ответом на вопросы о фронте были плотно сжатые губы и наворачивающиеся слёзы. О том, что он был в плену и как чудом не стал «врагом народа», я узнала из книги одного уральского историка.

Литвяков Константин Фёдорович умер 9 лет назад, в мае, после празднования очередной годовщины Великой Победы.  Он прожил достойную жизнь, воспитал пятерых детей, дожил до правнуков. В поселке Круглоозерное, где он жил, к нему всегда относились с большим уважением. И не только потому, что он ветеран войны. Мой дедушка был очень хорошим ветеринаром и никогда никому в помощи не отказывал. Сколько помню своего деда – всегда немногословный, скромный человек.

Будучи еще ученицей начальных классов, я как полагается, участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Мы пели песни, рассказывали стихи для ветеранов. И я всегда знала, что среди них есть и мой дедушка. Из боевых наград на его груди всегда была одна единственная красная звезда – Орден Отечественной войны II степени. Я понятия не имела, за какие именно заслуги перед Отечеством дед его получил, но очень гордилась этим.

Много я не знала, и не понимала.

Я не понимала, почему дедушка подаренные мной красные тюльпаны не забирает домой, а оставляет их на Стелле. А как-то раз на праздничном параде я подарила деду вышитый мной платочек. Не помню, что именно я на нем изобразила, но помню как и его дед оставил на поселковом памятнике Победы. Я рыдала от обиды. А спустя несколько лет я поняла, что таким образом мой дедушка отдавал дань памяти погибшим на фронте товарищам.

Не понимала я и того, почему дедушка никогда и никому ничего не рассказывал о войне. Это сейчас мне стало все ясно: война – это самое страшное, что может быть.

А тогда, в школе, учителя давали мне особое, персональное задание ко Дню Победы – поговорить со своим дедом о войне и написать сочинение. Или меня просили пригласить его в школу, чтобы он выступил с рассказом перед классом.

«Двойки» за ненаписанные сочинения мне, конечно, не ставили, но о подвигах моего деда так никто из одноклассников и не узнал…

В моей семье о том, что дед был на войне, тоже говорилось мало, и информация эта была совсем скудной.

18-летним мальчишкой он ушел на фронт, а уже через некоторое время домой пришла печальная весть-похоронка. Оказывается, весь взвод записали в число погибших в Курской битве, в том числе и моего деда. Но он выжил. А спустя несколько десятков лет после Победы мой дед ездил на Братскую могилу около города Белграда, где в списке погибших есть его фамилия – К. Ф. Литвяков. Её вычеркнули.

И вот сейчас, после смерти своего деда-ветерана, я занялась поиском хоть какой-то информации о его фронтовых подвигах.

Удивительно, но в Банке данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана, числится и мой дед. Там говорится, что красноармеец Литвяков Константин Фёдорович 1924 года рождения убит 6 июля 1943 года. Последним местом его службы называется 73-я гвардейская стрелковая дивизия.

Не знаю, по какой причине эти данные не поменяли, тем более, что дед после ранения продолжил службу на фронте.

О дальнейшей судьбе деда я узнала из книги «Горынычи» уральского историка Сергея Калентьева. Он пишет, что Литвяков, уйдя на фронт добровольцем, сразу же попал в пекло Курской битвы.

«Контуженным он попал в плен. После второго побега оказался в партизанских отрядах Молдавии. Вскоре партизаны соединились с Советской Армией. СМЕРШ профильтровал всех партизан. Уже готовился Константин Федорович к этапированию в какой-нибудь сибирский лагерь, когда бывший командир партизанского отряда объяснял обстановку начальнику пересылочного пункта. В Молдавии началась мобилизация молодежи в Советскую Армию. Призывникам нужно пройти курсы молодого бойца. Сейчас уже не 41-й, когда необстрелянной молодежью затыкали все дыры на фронте. Но для этих курсов необходимы опытные инструкторы, знакомые с местными условиями. Только в этом случае их работа будет эффективной. Но таких инструкторов нет. Вернее, есть – рядовой Литвяков, отлично зарекомендовавший себя в партизанском отряде. Но он на пересыльном пункте. И добился-таки командир своего. Более того, с первой же партией мобилизованных К.Ф. Литвяков был отправлен под Кенигсберг, подальше от глаз местных особистов».

Передать словами ту гордость, которую я испытываю за своего деда, невозможно. И мне очень жаль, что я не говорила ему слова благодарности за Великую Победу. Все, что теперь я знаю о подвигах деда, я расскажу своим детям и... внукам.

Екатерина Литвякова

Уральск