Литвяков Никита Сидорович
Литвяков
Никита
Сидорович
старший лейтенант

Боевой путь

ЛИТВЯКОВ Никита Сидорович - рядовой, красноармеец школа младших полковых командиров в 1939 году мл. л-т Карельский фронт война с бело-финнами- лейтенатн 1942г.-Брянский фронт 5 стрелковая дивизия ст. лейтенант командир разведроты погиб под деревней Узники после войны переименована в Красное в Быховском районе Могилёвской области Республика Беларусь (фото с братской могилы прилагаются)

внук ветерана- Христюков Владимир Николаевич гв. подполковник, ветеран Б\Д

Мой дед Литвяков Никита Сидорович 1914 г.р., в книге памяти погибших ветеранов ВОВ Брянской области при призыве значится рядовым красноармейцем, на самом деле он при наличиии 8 классов образования был направлен через Погарский РВК (тогда Орловской а ныне Брянской обл) и прошёл подготовку в школе младших полковых командиров которую закончил в званиии младшего лейтенанта в 1939 году в том-же году призван на войну и воевал в Карелии с бело-финнами, после чего был демобилизован в звании лейтенанта- командира взвода разведки. Повторно мобилизован в 1942 году и служил в 5 стрелковой дивизии командиром роты разведки. Со слов моего дяди старшины Кавун Владимира тоже участника ВОВ, закончил он её на озере Хасан при разгроме Квантунской армии Японии в звании старшины разведроты, награждён орденом Красной Звезды и медалями, который призывался и воевал с моим дедом в январе 1944 года у деревни Узники Быховского района Могилёвской области при проведении разведки боем этого населённого пункта при выводе роты для манёвра из-под огня пулемётного расчёта фашистов дед выводил роту по неубранному кукурузному полю и был убит на выходе немецким снайпером в висок дед погиб на руках у дяди Володи. Дом который построил дед до войны сожгли фашисты при отступлении. документы (похоронка , фото деда) были утрачены. Со слов моей мамы ей во время войны было 8 лет она запомнила адрес указанный в похоронке деда о месте захоронения я связался с Быховским военкоматом и с их участием разыскал братскую могилу где похоронен мой дед и ещё 720 красноармейцев и командиров 5 стрелковой дивизии во время наступательной операции стыка двух фронтов Брянского и 2 -го Белорусского. Низкий поклон и большое человеческое спасибо сотрудникам Быховского военкомата и местным жителям деревни Красное в помощи при розыске мной этой братской могилы земли из которой я привёз на могилы моих и дедушкиных предков на родную Брянщину с которой и начинался его боевой путь на фронты