Литвяков Василий Иванович
Литвяков
старший лейтенант / фотограмметрист - дешифровщик

История солдата

Литвяков Василий Иванович, 24.04.1920 года рождения был ветераном Великой Отечественной войны и педагогического труда. Он, ещё до начала войны, закончил Московское Краснознаменное авиационно-техническое училище по профилю – фотограмметрист-дешифровщик, ВУС-1528  и был старшим лейтенантом. Место призыва - Льговский РВК, Курской области.
   С февраля 1940 года по март 1940 года участвовал в боях с белофиннами в должности фотограмметрист-дешифровщик, а затем на фронтах Великой Отечественной войны:  Крымский фронт с декабря 1941г. по август 1942 г. в должности начальника фотоотделения.  2-й Украинский фронт с сентября 1943 г. по май 1945 г. в должности начальника фотоотделения.
      Из наградного листа к ордену "Красной Звезды":
"Тов. Литвяков, находясь с первых дней Отечественной войны в действующей Красной Армии, своей энергичной работой сумел организовать фотограммотделение и выполнение весьма ответственных заданий командования по фоторазведке - дешифрированию. Отдавал все свои знания и силы на пользу Родине, помогая командованию по данным аэрофоторазведки разгадать замыслы врага. Лично сам смонтировал 660 фотосхем и планшетов, отдешифрировал до 2000 планшетов, сделал 45 альбомов с хорошими и отличными качествами."
   Литвяков В.И. прошел всю войну от начала до конца, летал в тыл над вражескими позициями, фотографировал расположение войск, количество боевой техники. На основании  этих данных, потом принимались решения о наступлении наших войск.
   Во время одного такого вылета 13 августа 1942 года он был тяжело ранен в ногу, находился на излечении  в госпитале с 23.08.1942 по 04.04.1943, а потом продолжил воевать до мая 1945 года. В нашей семье хранятся документы о его ранении, военный билет офицера и много военных фотографий.
   По окончании войны только в 1947 году, из-за постоянно открывающейся раны, ему пришлось демобилизоваться. Он закончил Курский государственный педагогический институт и работал учителем истории и обществознания, был директором Прелестненской средней школы Прохоровского района Белгородской области.
   Имеет много боевых наград: 01.05.1944 г. - медаль "За оборону Кавказа", 23.07.1944 г. -  Орден Красной Звезды, 09.05.0945 г. -  медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", 01.07.1945 г. -  Орден Отечественной войны II степени, медали за взятие Будапешта, Праги, Вены и другие. Все награды были переданы нашей семьей в музей боевой славы с. Прелестное, основателем и первым директором которого был Василий Иванович. Там они находятся и в настоящее время. Умер Литвяков Василий Иванович 22.08.1983 года.

Прадедушка прошел всю войну от начала до конца, летал в тыл над вражескими позициями, фотографировал расположение войск, количество боевой техники. На основании  этих данных, потом принимались решения о наступлении наших войск.
   У прадедушки было много боевых наград: 01.05.1944 г. - медаль "За оборону Кавказа", 23.07.1944 г. -  Орден Красной Звезды, 09.05.0945 г. -  медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", 01.07.1945 г. -  Орден Отечественной войны II степени, медали за взятие Будапешта, Праги, Вены и другие. Все награды были переданы нашей семьей в музей боевой славы с. Прелестное, основателем и первым директором которого был сам дедушка. Там они находятся и в настоящее время. Умер прадедушка 22.08.1983 года.

Воинская специальность фотограмметрист - дешифровщик
Место рождения село Прелестное Прохоровского р-на Курской обл.