Литягин Дмитрий Семенович
Литягин
Семенович
краснофлотец

История солдата

Когда началась война, мой дедушка, Литягин Дмитрий Семенович, уже не один год служил на Балтийском флоте.
Корабли и части Балтийского флота принимали непосредственное участие в боевых действиях на ближних подступах к Ленинграду и в его обороне в период блокады. Основной задачей флота являлась активная оборона подступов к Ленинграду со стороны моря и недопущение обхода морским путем флангов Красной армии на южном и северном берегах Финского залива. Кроме того, флот оказывал содействие войскам фронта непосредственно на поле боя: участвовал в противовоздушной обороне города; обеспечивал воинские и эвакуационные перевозки на Ладожском озере и в Финском заливе; оказывал помощь в тыловом и техническом обеспечении сил фронта, а также предприятиям и населению Ленинграда; наносил удары по морским коммуникациям противника в Балтийском море.
В 1942 году мой дедушка принимал участие в первых попытках прорыва блокады Ленинграда. В 1943 году он получил серьезное ранение, долгое время провел в госпитале и уже не смог вернуться на войну по состоянию здоровья. За воинскую доблесть и отвагу, проявленные в боях он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения деревня Криуши Тамбовской области

Боевое подразделение 11 ОТЖДАБ