Литюшкин Пётр Иванович
Литюшкин
Пётр
рядовой / связист

Выписка из характеристики

"т. Литюшкин с первых дней на фронте Отечественной войны. Дисциплинирован. Хорошо знает своё дело. В боях показал себя мужественным и храбрым. В течении трёх  пребывал на фронте в должности связиста, т. Литюшкин устранил сотни повреждений линии связи неоднократно подвергался  при этом смертельной опасности.

Особенно отличился т. Литюшкин в настоящих наступательных боях своим бесстрашием и быстрой работой. Будучи линейным надсмотрщиком по обслуживанию линии связи с К.Н.П. на П.Н.П в бою за г. Опочка т. Литюшкин под арт. мин огнём противника устранил 15 повреждений линии связи, благодаря чему командование дивизиона своевременно получало донесение о ходе боя и результатах огня дивизиона."

Дедушка прошел всю войну от начала и до конца. Его призвали на фронт 24 июня, 1941 года, и он дошел до Берлина.

13 июля 1944 года совершил подвиг, за что был награжден медалью "За боевые заслуги"

Очень горжусь и люблю его, дедушка был Настоящим.
Жалею только о том, что мало с ним проводила время. Мне было 11 лет, когда его не стало.

Но дни, которые мне посчастливилось провести в общении с ним были наполнены житейской мудростью, добром и большой любовью к жизни.

Когда мне было лет 6 - 7, нашим развлечением было Созерцание. Мы смотрели в окно. Благо, 5 этаж, прекрасная перспектива без застроенных многоэтажек, все это позволяло наслаждаться бесконечной далью.
Мы просто смотрели и мечтали. Меня правда надолго не хватало, а дедушка мог часами сидеть и смотреть, уходя далеко в свои мысли.

Еще вместе мы могли часами рассматривать "большую" (как мне тогда казалось) книгу посвященную ВОВ. К сожалению, книга не сохранилась. Скорее всего это была документальная хроника с большим количеством фотографий, карт, схем. Дедушка мне все пояснял, показывал, рассказывал.

Дедушка стал для меня великим примером мужества, справедливости, трудолюбия и любви, пронесённых через всю жизнь.

Воинская специальность связист
Место рождения Мордовская республика

Боевое подразделение 76 пушечной артиллерийской бригады
Завершение боевого пути май 1945
Принимал участие операция за город Опочка

Боевой путь:
643-й корпусный артиллерийский полк сформирован в мае-июне 1941 г. в городе Курске, и на 22.06.1941 г. находился в составе Орловского военного округа.
В начале июля 1941 г. 643 артполк вступил в бой. Осенью 1941 г. участвовал в обороне Тулы. Орловско-тульское направление прикрывала 50-я армия (генерал-майор М.П. Петров) Брянского фронта (генерал-полковник А.И. Еременко), включавшая в свой состав на 1 октября 1941 г. 217-ю, 258-ю, 260-ю, 278-ю, 279-ю, 290-ю и 299-ю стрелковые дивизии, 151-й и 643-й корпусные артиллерийские полки, 761-й артиллерийский полк ПТО, 86-й зенитно-артиллерийский дивизион, 5-й отдельный саперный батальон, а также 108-ю танковую дивизию, в которой на 27 сентября 1941 г. насчитывался 41 танк: 3
КВ, 17 Т-34 и БТ и 20 Т-40.
С 07 декабря 1941 г. по март 1942 г. 643 кап проходил переформирование в Верещагинском районе Пермского края на базе Уральского ВО. ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 00123 24 декабря 1941 года. г. Москва «…Отведенные для переформирования и доукомплектования 753, 841 и 643 артиллерийские полки восстановить по штату № 08/63, численностью 1.221 чел. каждый, а 151 артиллерийский полк по штату № 08/64, численностью - 1.856 чел».
12 марта 1942 г. 643 пушечный артиллерийский полк прибыл на Северо-Западный фронт и участвовал в боях в районе Демянска. В декабре 1942 г. полк обращен на укомплектование (вошёл в состав) 76-й пушечной артиллерийской бригады (76 пабр). Кроме 643 КАП на формирование 76-й пушечной артбригады был обращен 387-й гаубичный полк, сформированый весной 1941 г. в городе Куйбышеве и с 12.1941 по 03.1942
проходивший переформирование в Верещагинском районе Пермской области. В/ч-п/п №38072 – 76 ПАБР 27-й АДП.
76-я пушечная артбригада принимала участие в заключительной операции по ликвидации демянского плацдарма. В оборонительных и наступательных боях за освобождение города Старая Русса и Старорусского района Новгородской области в период с июля 1941 по февраль 1944 годов последовательно участвовали общевойсковые армии: 11, 27, 34, 53, 68 и 1, 3 ударные. В их составе были пушечные артиллерийские бригады: 33, 36, 44, 72, 76, отдельные пушечные артиллерийские полки РГК: 151, 264, 488, 513, 589, 643, 701, 719, 788, 947. После боев во второй половине августа 1943 г. в районе Старой Руссы в декабре 1943-го 76 пабр вела бои в районе Невеля. В январе-июне 1944 г. сражалась на Идринском, Новосокольническом и Пустошском направлениях. Летом - осенью 1944 г. освобождала Латвию, а весной 1945 г. вела бои в Курляндии.
Практически год, с 02.1944 по 01.1945 гг. 76 пабр воевала на 2-м Прибалтийском фронте в составе 10-й гвардейской армии. <<<С января по июнь 1944 года 10-я гвардейская армия воевала на идрицком, новосокольническом и пустошкинском направлениях, удерживая плацдарм на реке Великая в районе Пушкинских Гор. С июля по августе участвовала в Режицко-Двинской и Мадонской операциях. Прорвав оборону противника, армии форсировал реку Великая и освободила 15 июля город Опочка, часть территории Латвии, в том числе 27 июля — Режица и 13 августа — Мадона>>>.
В ходе Рижской операции армия 8 октября освободила город Огре, а также наряду с армиями 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с 13 по 15 октября принимала участие в освобождении Риги.
Судя по расположению 331-й СД 31-й армии 3-го Белорусского фронта и ее 413-го МСБ, куда везли раненных воинов 643 пап в ноябре 1944 г., можно сделать вывод, что 643 пап поддерживал огнем дивизии в Восточной Пруссии в районе Гольдап (ныне Польша).
В составе 2-го Прибалтийского фронта (с 1 апреля 1945 г. Ленинградского фронта) соединения 10-й гвардейской армии участвовали в попытках разгрома курляндской группировки противника.

Медаль «За боевые заслуги»

Анна