Ливанов Борис Михайлович
Ливанов
Борис
Михайлович
сержант пехотинец / Музыкант, скрипач
18.11.1922 - 29.11.1991

История солдата

Мой дедушка, которого я не застал

Когда я родился, у меня был только один дедушка Вася. Он родился после войны, в 1947 году, когда в нашей стране был страшный послевоенный голод. Но деревне, в которой он родился, удалось уцелеть во время войны, и поэтому детство дедушки прошло довольно счастливо и благополучно.

Мой второй дедушка, Ливанов Борис Михайлович, родился в 1922 году в городе Киров, что расположен на реке Вятка. Учась в школе, дедушка учился игре на скрипке в Кировской музыкальной школе и играл в оркестре. 

Окончив школу, дедушка уехал учиться в Москву. Он очень любил музыку и решил посвятить ей всю свою жизнь. Сначала он поступил в Мерзлюковское музыкальное училище.

Там же училась и его сестра Таня, которая была ещё и замечательной художницей. Окончив училище на «Отлично», дедушка поступил в Московскую консерваторию.

Жили очень бедно, не хватало денег,  не было тёплой одежды. Дедушкина сестра на пятом курсе консерватории заболела от холода чахоткой и вскоре умерла.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке Боре было 18 лет, и его призвали на Ленинградский фронт. Он попал в пехоту. Эти войска брали на себя весь первый удар противника. Сначала он был просто рядовым, а потом ему дали звание сержанта.

Однажды, в 1943 году, в момент переброса дедушкиной части на линию фронта, их состав попал под немецкий обстрел. Вагоны с солдатами перевернулись. Практически весь эшелон погиб, за исключением нескольких солдат. Среди выживших был и мой дедушка. Все они были в беспамятстве и бросились от бомбёжки в расположенное рядом болото.

Дедушку ранило в ногу. Он потерял сознание и очнулся уже в военном полевом госпитале. Его дотащил туда на себе какой-то неизвестный солдат, и дедушка всю оставшуюся жизнь переживал, что не узнал имя своего спасителя, вытащившего его из-под бомбёжки. Оказывается, во время войны было очень великое множество вот таких неизвестных подвигов и таких неизвестных героев, которые, не жалея себя, спасали других.

Во время лечения в госпитале у дедушки произошёл такой случай. С линии фронта привезли солдата, раненного из миномёта. Фашистская мина влетела ему под правую руку, сломав там почти все рёбра, и застряла там. И тогда всех раненых, и даже лежачих, вынесли из госпиталя, привели сапёров, и они осторожно вытащили эту мину из солдата. Всё прошло благополучно, мина не взорвалась. А вот у того солдата на всю жизнь осталась вмятина в груди справа.

После лечения в госпитале дедушка вернулся в строй. Во время очередного боя дедушку опять ранило. Это были осколки от бомбы. Одним осколком ему оторвало мизинец на ноге, другие причинили множественное ранение, а одна пуля попала в руку. 30 лет дедушка жил с этой пулей, которая «гуляла» по его организму. Спустя 30 лет у дедушки пошла кровь из-под левого коленного сустава, он поехал в больницу, и там ему вытащили эту пулю. Как мама рассказывает, это было настоящей сенсацией в нашем городе, чтобы пуля прожила в человеке столько времени!

После боя дедушка не мог идти, и остался лежать в поле. Вскоре пришёл обоз с санитарами, которые собирали наших раненых. Дедушку подняли и положили на телегу. И тут снова началась бомбёжка. Лошадь испугалась и рванула, а дедушка упал с телеги и снова оказался под немецкими самолётами. Он говорил, что только по свистящему звуку бомб определял, куда упадёт очередная, и переползал из одной воронки в другую.

После второго ранения дедушку направили в тыл, и он вернулся в Киров. Устроился на работу в музыкальное училище, которое совместно с музыкальной школой вело большую работу по культурному обслуживанию госпиталей и воинских частей. Для этого было создано несколько концертных выездных бригад, в составе одной из которых был и дедушка. И часто с бригадой он выступал в самых опасных горячих точках, в которых шли бои, коротая недолгие минуты отдыха бойцов.

После войны дедушка работал скрипачом в Горьковском оперном театре им. А.С. Пушкина, который находится в Нижнем Новгороде. Там же он познакомился и с бабушкой Оксаной, которая, хоть и не была участницей войны, но родилась в самый её разгар, в 1942 году, на Украине, во время бомбёжки, в кустах, так как не успели доехать до роддома.

В 1967 году они приехали в наш город, который тогда назывался Кремлёв. Оба работали скрипачами в оркестре нашего театра драмы, бабуля Оксана потом перешла в детскую музыкальную школу, стала педагогом по классу скрипки. А дедушка так и остался в оркестре.

Все истории о дедушке мне рассказывала мама, которая была очень привязана к дедушке – её папе, и они очень дружили.

Часто в канун праздника Победы к дедушке приходили пионеры и просили рассказать что-нибудь о том, как он воевал, и дедушка всегда становился грустным, когда вспоминал о тех годах – ведь тогда было очень страшное время, погибло много людей, среди которых были и его друзья и знакомые.

В нашем музее и в военкомате есть Доска Почёта под названием «Они защищали Родину». Там висят дедушкины фотографии.

У дедушки остались орден и медали. Он был сначала ветераном Великой Отечественной войны, а затем стал инвалидом Великой Отечественной войны в связи со своим ранением.

Мне очень жаль, что я не успел застать дедушку в живых. Он умер в 1991 году, не дожив до моего появления на свет. Мы бы с ним подружились и были бы настоящими друзьями. Я всегда буду гордиться тем, что у меня был такой дедушка.

Регион Нижегородская область
Воинское звание сержант пехотинец
Населенный пункт: Саров
Воинская специальность Музыкант, скрипач
Место рождения г. Киров
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 18.11.1922
Дата смерти 29.11.1991

Боевой путь

Боевое подразделение Ленинградский фронт

Документы

other-soldiers-files/kartinka_4_0.jpg

other-soldiers-files/kartinka_4_0.jpg

other-soldiers-files/kartinka_1_0.jpg

other-soldiers-files/kartinka_1_0.jpg

other-soldiers-files/kartinka_17.jpg

other-soldiers-files/kartinka_17.jpg

other-soldiers-files/dedushka_sprava_vnizu_s_nerazluchnoy_skripkoy.jpg

other-soldiers-files/dedushka_sprava_vnizu_s_nerazluchnoy_skripkoy.jpg

Семья солдата

Жена - Ливанова (Гурская) Оксана Назаровна
Жена - Ливанова (Гурская) Оксана Назаровна

Дочь Надежда
Дочь Надежда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: