Ливанов Константин Семенович
Ливанов
Константин
Семенович

История солдата

Ливанов Константин Семенович родился в 1911 году в Мордовии, с. Пушкино. 7 июня 1943 года был взят в армию, после долгих переездов оказался в 4–ом запасном восстановительном железнодорожном полку в г. Калинине. После 3-х месяцев карантина был отправлен в г. Брянск, в путейные части, основной задачей которых являлось – восстановление железнодорожных путей после освобождения нашей территории от немецких войск. Железная дорога была необходима нашим фронтам как воздух человеку, по восстановленным путям подвозилась военная техника, солдаты, строительные материалы. Очень часто нашим железнодорожникам приходилось работать на открытом месте, под артиллерийским обстрелом и бомбами, сброшенных с самолетов. Константин Семенович рассказал много случаев, которые произошли с ним. Вот одни из них: на станции Остременко немцами были разобраны все железнодорожные пути, и рельсы были сложены в одну кучу. Был дан приказ о срочном восстановлении путей. Когда солдаты путейной части начали разбор рельсов, немец открыл бешенный автоматный и пулеметный огонь. Несмотря на это железнодорожные пути были восстановлены. Многие наши солдаты погибли на этой станции. Так восстанавливая железнодорожные артерии нашей страны, дошел Константин Семенович до Кенигсберга. Когда Япония напала Советский Союз он был отправлен на Дальний Восток, где так же занимался восстановительными работами.
Константин Семенович вернулся в родное село Пушкино в 1946 году .

За проявление в боях за Советскую Родину, стойкость и мужество, за действия способствующих успеху боевых операций наших войск был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени.

Место рождения Мордовия с. Пушкино

Я помню и горжусь подвигом своих дедов