Ливенцев Алексей Михайлович
Ливенцев

История солдата

Ливенцев Алексей Михайлович, родился в 1922 году в д.  д. Глазково. На фронт попал в первые месяцы войны.

Три раза он был ранен:1 ноября 1941 года, 25 декабря 1942 года, 16 марта 1944 года, из них последние два ранения были очень тяжелыми. Всю войну, начиная с августа 1941 года Алексей Ливенцев в составе Ленинградского, Сталинградского, Брянского и Белорусского фронтов воевал в авангарде, на переднем крае, был разведчиком- «ушами и глазами» полка. Воевал за себя и своих погибших братьев. Разведчик, как никто другой, должен быть смелым и отважным, психически устойчивым, не терять самообладания ни при каких обстоятельствах, владеть в совершенстве боевым и холодным оружием, приемами рукопашного боя, знать, что смерть неразлучная спутница разведчика.

Всеми этими качествами обладал наш земляк-фронтовик-Алексей Михайлович Ливенцев. За отличную службу, за проявленный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны он был награжден значком «Отличный разведчик» и боевыми наградами: в августе 1943 года орденом «Красной Звезды», в июле и августе 1944 года орденами «Славы» 3 ст. и 2 ст., в октябре 1944 года орденом «Красного Знамени». Войну он закончил 14 ноября 1944 года в звании старшины; демобилизован из-за тяжелого ранения руки.