Ливеренко Иван Владимирович
Ливеренко
Владимирович

История солдата

Наш двоюродный дедушка - Иван Ливеренко, красноармеец, комиссар. Уроженец села Преградного, Красногвардейского района, Ставропольского края. Но, был призван в Армию еще до войны из города Башанта (ныне Городовиковск, Калмыкия). Так как, в родном селе была только начальная школа, а Иван был способным ребенком и очень хотел учиться, он ушел учиться в Башанту. Сам дошел до Башанты (более 40 км), устроился в школу в Башанте, окончил там восьмилетку и техникум. Все родные помнили его как озорного, задорного парня. Он много читал, успешно овладевал знаниями, был очень упорным и трудолюбивым. Знал калмыцкий язык, национальную культуру, песни, танцы. Приезжая домой, веселил семью игрой на калмыцких инструментах, танцевал знаменитый танец Чичирдык. Уже находясь в Армии (по возрасту призванный до июня 41-года), Иван был отправлен на фронт со своей частью Где застала его война - мы не знаем. Но, уже в конце 1941 года его мама - Агафья Павловна - получила извещение, что Иван Ливеренко пропал без вести. Так бы и не знали мы ничего о его судьбе, если бы случайно не обнаружили сведения на сайте «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru). Мы узнали, что в 1941 году Иван попал в плен и умер от полного истощения 21 декабря 1941 года в лазарете концлагеря Шталаг 311, в нижней Саксонии. Его лагерный номер - 7167. Об этом свидетельствует документ, выставленный на указанном сайте. Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта "норма" выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что "зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию". С августа 1941 года при шталаге начал действовать лазарет для военнопленных на 770 мест. Наиболее массовые диагнозы: дизентерия, тиф и общий упадок сил (или истощение). Судя по порядковой нумерации лазаретных карточек с осени 1941 через лазарет ежемесячно проходило не менее полутора тысяч больных.  Фильм о концлагере, в котором погиб наш дед http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/video/bergen-belsen.html

Вечная Слава Павшим! Наш двоюродный дедушка Иван ушел из жизни совсем молодым, не успев жениться и не оставив детей. Но, мы - внуки его родного младшего брата Василия - очень рады узнать судьбу нашего деда Ивана и благодарны ему за нашу жизнь.