Ливинцев Иван Петрович
Ливинцев

История солдата

Он ушел в Красную Армию в 1939 году двадцатилетним парнем на военную службу. Как и одногодки, мечтал, наверное, вернуться сразу после положенного срока службы и жить обычной мирной жизнью в своем родном селе Снижа Дмитриевского района Курской области. Но... Война внесла свои коррективы. Пришлось защищать и родное село, и всю большую страну.  «Пол-Европы прошагали,  пол-Земли», - это и про нашего отца, деда и прадеда.

Начинал войну  Иван Петрович на Западном фронте, продолжил на Волховском, с декабря 1942 по март 1945 года воевал на Ленинградском, с апреля 1945 года - на 1-м Украинском, а заканчивал разгром фашистских захватчиков вместе с 4-м Украинским фронтом на территории Чехословакии. Иван Петрович был шофером в зенитной артиллерийской части.

За время службы ситуации бывали разные. Однажды в самом конце войны в апреле 1945 года на колонну, в составе которой на своей «полуторке» он тащил зенитное орудие, налетели восемь фашистских «фокке-вульфов» и практически в упор стали её расстреливать. Большой военный опыт помог Ивану Петровичу быстро вывести машину из колонны на ровное место, где зенитчики смогли развернуть орудие. Он сам заменил раненого орудийного номера. Как раз, когда фашистские истребители свечками расходились на новый  круг, по ним ударили зенитчики и один  из «фокке-вульфов» был подбит. К этому времени еще несколько зенитных расчетов подготовились к бою. Фашистам,  не ожидавшим такого отпора, пришлось ретироваться. За умелые действия в этом бою Иван Петрович Ливинцев  был награждён орденом «Красной Звезды». Кроме этой награды, у него есть медаль «За оборону Ленинграда».

Иван Петрович пришел с войны израненным. Позже, в 1946 году, у него родился сын. Иван Петрович работал в родном колхозе заведующим ГРЭС, обеспечивая электроэнергией близлежащие села. Умер в 1967 году. Похоронен в селе Снижа.

Ливенцев Иван Петрович - отец, дед и прадед которым мы гордимся!
Вечная светлая память! Любим! Помним!