Лившиц Илья Григорьевич
Лившиц
Илья
нет / Сменный начальник цеха № 600 трижды Орденоносного Кировского завода (Челябинск)

Справка Кировского завода г. Челябинска, выданная моему дедушке.
Медаль из 43-го года.
Дедушка работал в эвакуации сменным мастером, зам. начальника цеха по ремонту танков Т-34 на Челябинском Тракторном заводе.
Когда в 1943 году отправляли на фронт Уральский добровольческий танковый корпус, дедушка тоже получил повестку. Уже и "под ноль" обрили,... "сидор" сложили...
Начальство завода было в панике - кому работать? Слишком много призванных, а заменить их не кем. Да и новичков сначала научить нужно...
Начальник завода выписал многим специалистам бронь и дедушка остался работать на заводе...
Каждую ночь начальник цеха лично докладывал Сталину по телефону о том, сколько танков отремонтировано, сколько будет отгружено на платформы и ночью же отправлено на фронт.... За нарушение графика - расстрел.
Но и это не все. Как рассказывал дедушка, спросив, сколько танков отремонтировано и немного подумав, Сталин любил задать вопрос: А сможете больше?...
И все понимали, что это необходимо фронту. И работали, не смотря на дикую усталость и постоянное чувство голода.
Вот именно в такую ситуацию и попал мой дедушка, когда начальник цеха горел в бреду и дедушка его замещал. Да, дедушке пришлось самому давать отчет Сталину по телефону.
Пусть меня не осудит читающий! То, что написано - не вымысел.
Страшно представить, какая это была ОТВЕТСТВЕННОСТЬ говорить со Сталиным !!!......
Дедушка сказал, что за 3 дня (вернее ночи), что ему пришлось самому делать доклад, он постарел на 20 лет- так боялся, что коленки дрожали и ноги не держали! И не знал, доживет ли до утра...
В то время цех работал на пределе возможностей, постоянно перевыполняя план. Часто не хватало смазочных материалов.
Дедушка должил Сталину, что план по ремонту танков Т-34 перевыполнен, но выйти из цеха они не могут, т.к. нет машинного масла для моторов.
Долго бежали минуты молчания и дедушка уже прощался с жизнью.
Потом Сталин спросил: А подойдет ли сливочное масло?
Дедушка ответил, что да, только не соленое.
Сколько нужно, спосил Сталин?
И уже через пол-часа на грузовиках привезли масло и танки ушли на фронт.
Вот и засело занозой желание найти в ЦАМО документы об отгрузке танков на фронт, подписанные моим дедушкой.
А еще дедушка рассказывал, как приносил из заводской столовой домой свой суп...
Как участвовал в организации празников в цеху для детей. Однажды под Новый Год удалось путем обмена "заполучить" СЫР(!) и на бутербродах у детей были остатки того самого "смазочного" масла и сыр. Это был поистине незабываемый праздник для детей!!!
Дедушки уже нет, но осталась в семье медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Медаль из 1943 года.......
Светлая память моему дедушке, Лившицу Илье Григорьевичу, ветерану поколения Победы!

(На фотографии дедушка - слева)

Воинская специальность Сменный начальник цеха № 600 трижды Орденоносного Кировского завода (Челябинск)
Место рождения Полтавская губерния

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны

Дедушка получил награду, работая сменным мастером на Челябинском тракторном заводе в цехе № 600 за ремонт танков Т-34

После войны

Дедушка проработал 54 года в советской торговле в системе Потребкооперации. Да начала ВОВ был директором Ясиноватского раймага Сталинской области . После возвращения из эвакуации из Челябинска работал преседателем правления Александро - Григорьевского сельпо Сталинской области.

В декабре 1935 года был "делегатом слета знатных людей советской торговли Донбасса."

В 1947 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Обечественной войне".

В 1947 году " за перевыполнение планов хозяйственно- финансовой деятельности правлением Центросоюза  награжден значком "Отличник советской торговли".

Стахановец. Занесен в "Красную Книгу Почета".