Лившиц Сима Хуновна
Лившиц
Сима
Хуновна
труженик тыла
Место рождения Казатин УССР

Воспоминания

Моя бабушка Сима Хуновна Лившиц (в девичестве Мильман) родилась на Украине в городе Казатин. Окончила школу с отличием в июне 1941 года. Подала документы в Киевский институт, хотела быть учителем русского языка и литературы. Но началась война. Семья чудом успела уехать на Кавказ, но, так как туда скоро добрались фашисты, моя бабушка с родителями уехала под бомбежками на Урал. Всю войну бабушка работала на военном заводе в городе Верхняя Салда. Совсем недавно я узнала, что завод этот во время войны выпускал составляющие самолётов. Бабушка всю войну в госпитале выступала перед ранеными, читала им стихи, письма. Больше всего гордилась благодарностями, которыми была награждена за этот труд в госпитале. Сима Хуновна была награждена медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг".

Медаль "За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Сима Хуновна с сослуживцами с завода в Верхней Салде. 1945 год

Август 1946 года. Сима Хуновна и Михаил Леонидович Лившицы - свадебная фотография. Перед демобилизацией дедушки. Восточная Пруссия.

После войны

После войны Сима Хуновна работала главным бухгалтером на предприятии.Умерла скоропостижно, от острого лейкоза в 49 лет в 1973 году. Сейчас понимаем, что это последствие работы на военном заводе. Остались двое детей: сын и дочь.