Лившиц Владимир Константинович
Лившиц
Константинович
подполковник / ПВО

История солдата

Мой дед Лившиц Владимир Константинович родился в г. Харькове в 1919 году. Окончил школу в 1937г. и в июле 1941 после 4 курса института был зачислен на третий курс артиллерийской академии им. Дзержинского в Москве. По окончании академии он был направлен на Юго-Западный(впоследствии 3-й Украинский) фронт командиром огневого взвода в 139 отдельный зенитный артдивизион резерва главного командования. В феврале 1943 участвовал в разгроме наступающих войск Манштейна. В ходе войны принимал участие в боях на Изюм-Борвенском выступе, Курской дуге, форсировании Днепра и взятии Киева, в освобождении Молдавии,Болгарии,Румынии,Югославии,Венгрии, в боях у озера Балатон, взятииБудапешта. Конец войны встретил в Вене командиром батареи в звании капитан.

Воинская специальность ПВО
Место рождения город Харьков

Награды

" Орден Отечественной Войны 1-й степени",Орден Красной Звезды,Орден Красной Звезды,Медаль "За взятие Будапешта",Медаль "за взятие Вены",Медаль"За Боевые Заслуги",Медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны окончил радиотехническую академию (Харьков) и служил в артиллерийских, а затем ракетных частях ПВО в г. Грозном и в г.Сталинград. Преподовал радиоизмерительный цикл в Саратовском высшем военном училище, а затем продолжал служить в Волгограде зам. нач. ракетно-инжинерной службы дивизии.

После увольнении из армии в 1965 году в звании подполковника, работал в течение 18 лет инжинером по эксплуатации ЭВМ в ОКБ на ПО "Барикады"

Мой дед с моей бабушкой Евграфовой Ниной Николаевной

Отец и мать солдата, и старший брат Александр - пропавший без вести под Ленинградом в ополчении Кировского завода

80-и летие деда, а рядом сыновья Юрий и Дмитрий

80-и летие, а рядом внуки Борис и Андрей