Лияскина Мария Ефимовна
Лияскина
Ефимовна
труженик тыла
Место рождения с. Новогеоргиевка Ленинск-Кузнецкого района, Кузбасс

Со слов дочери Феоктистовой Галины Петровны

Родилась Мария Ефимовна в 1927 году, в селе Новогеоргиевка Ленинск-Кузнецкого района, в семье колхозника. Отец, Пронькин Ефим Николаевич, был бригадиром в колхозе «Труд – нацмен», в дальнейшем этот колхоз стал называться «Девятое января». Мама Вера Векентьевна, работала в колхозе разнорабочей. В семье было четверо детей, три брата и Мария. В семье также жили дедушка и бабушка по отцовской линии. Жили в деревянном доме, в котором была одна комната. Из хозяйства держали одну корову и курей, был небольшой огород.

Из воспоминаний Марии Ефимовны: «До школы я уже помогала по хозяйству: водилась, носила воду на палке. В восемь лет я пошла в школу. К этому знаменательному событию мама сшила мне холщовую сумку из лоскутков. У меня был букварь, правда, не помню, откуда он взялся, ведь в то время ничего не было - ни тетрадей, ни бумаги. Зимой ходила в огромных валенках брата. В 1937 году отца забрали НКВД, приехали ночью, мы в это время все спали. По их требованию открыли дверь. Мама сразу всё поняла, начала плакать, а мы за ней, конвоир сказал ей: «Не перестанешь кричать и тебя заберём, и тогда твои дети останутся одни».
Отца мы так больше никогда и не увидели. Через некоторое время, после того как отца забрали, он нам написал письмо, из которого мы узнали, что он находится на Дальнем Востоке, работает рыбаком. А следующая новость о нём была плохая, мы узнали, что отец умер или погиб.
После того, как отца не стало, мама сильно заболела, у неё был ревматизм.
В школе мне пришлось учиться только до пятого класса. После чего пришлось идти работать в колхоз «Труд – нацмен». Приходилось делать всю сельскохозяйственную работу, трудилась на свиноферме, в овчарне».

Когда началась война, Марии Ефимовне шёл пятнадцатый год. Работать приходилось под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы». Все силы приходилось отдавать работе, работала в колхозе, который к тому времени уже соединился и стал называться «9 января». Работала на ферме дояркой, доила восемнадцать коров, всё делать приходилось вручную.

После войны

После войны - в 1946 году Мария Ефимовна вышла замуж за фронтовика, отслужившего семь лет. Из воспоминаний Марии Ефимовны: «Мой муж был деревенским парнем, из бедной семьи, звали его Пётр Иванович. Мы вместе с ним работали в колхозе, он был конюхом. У нас родилось двое детей: дочь Галина и сын Николай. Некоторое время пришлось работать нянечкой в детском саду, кочегаром и разнорабочей.

В 1977 году опять вернулась работать в родной колхоз. С1982 стала пенсионеркой.

Мой трудовой колхозный стаж составляет 35 лет».

Но и после пенсии, вплоть до 1994 года Мария Ефимовна продолжала трудиться в колхозе.

Сейчас Мария Ефимовна на заслуженном отдыхе. У нее10 внуков и 3 правнука. Имеет почётные звания: «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Ветеран ВОВ», юбилейные награды.