Лизунков Сергей Григорьевич
Лизунков

Боевой путь

Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, освобождал Европу от фашизма, освобождал Берлин и встретил победу в Берлине.

Воспоминания

"Москва 7 ноября 1941г немцы у стен столицы. По Красной площади в торжественном марше шли танки- легендарные советские" тридцатьчетвёрки". Коротким был этот парад, но и за те полторы-две минуты, пока мой танк проходил по знаменитой брусчатки,я увидел и почувствовал многое. Этот незабываемый, неповторимый парад продемонстрировал всему миру несгибаемую волю советского народа,он удесятерил наши силы, укрепил веру в победу. Прямо с парада мы уходили в бой. Долгим был наш путь к победе. Запомнились бои под Волоколамском, Сталинградом, на Курской дуге. В городе Чугуев стоит на постаменте мой танк"Т-34" увековечевший ратный подвиг танкистов.
1943г Советские войска готовились к взятию города Сумы. Танковому батальону,которым я тогда командовал, ставится задача: проскочить к одному из населённых пунктов на окраине Сум и разведать обстановку. В пути наша колонна неожиданно встретилась с большой группой советских пехотинцев, которых мы сначала приняли за немцев. Разобравшись в обстановке, мы вместе с командиром этой части решили использовать благоприятный момент для штурма города( немцы явно не ждали нас с этой стороны). По сигналу танки буквально облепленные неохотой, на предельной скорости подскочили несколько сотен метров, которые отделяли нас от города. Взять его только одним танковым батальоном было бы невозможно и поддержка пехоты была как нельзя кстати. Наши танкисты подавляли все крупные огневые точки врага, а пехота оберегала нас от вражеских гранат и бронебоек. Наша атака была стремительной и неожиданной для врага. Через несколько часов враг был выбит из города. Так к моим боевым орденам приобщился орден Александра Невского.
Сегодня мы празднуем 77 летие ВЕЛИКОЙ победы. Идут по Красной площади российские солдаты, демонстрируя всему миру мощь и непобедимость нашей армии и народа. А я снова и снова вспоминаю тот незабываемый день -7 ноября 1941г и торжественный марш советских танков - легендарных"тридцатьчетвёрок", уходящих с парада в бой за Родину."

Klava
Koroleva Klava