Лизунов Фрол Андреевич
Лизунов
Фрол
старшина / помощник командира пулеметного взвода

История солдата

Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, уже нет и нашего дедушки (прадедешки) Лизунова Фрола Андреевича, но в нашей семье бережно хранятся его фотографии, награды и документы. Фрол Андреевич родился в семье Андрея Захаровича и Анны Антоновны Лизуновых, в Новосибирской области Чулымского района село Ужаниха 14 августа 1913 года (в семье было семь детей). В 1934 году вся семья переезжает из Чулымского района Новосибирской области в Гурьевский район деревню Берёзовка колхоза "Металлург". В 1936 году дедушку забирают в Красную армию для прохождения срочной службы. А в 1939 году уходит на Финскую войну. Вернувшись с Финской войны, работал председателем колхоза "Металлург". Только начали колхозники жить получше, получать хорошие урожаи, только зажили справно, и вот-война 1941 год. Весть о войне ворвалась в Берёзовку неожиданно, оглушая людей страшной новостью. 19 августа 1941 года дедушка был призван на фронт в Красную Армию Гурьевским военкоматом Новосибирской области, ему было 28 лет. Первое боевое крещение он получил на Карельском фронте в январе 1942 года, легкое ранение в ногу. Со слов своего отца, Лизунова Анатолия Фроловича, я знаю, что не любил наш дедушка про войну вспоминать. Когда по телевизору показывали фильмы про войну, дед сквозь зубы ругался и шёл курить на скамейку, видимо не хотел он память бередить и говорил: "Сказка всё это, война-она не такая". Не раз его пытался расспрашивать мой отец Анатолий, но дедушка только отмахивался. Но однажды, его как прорвало. Мой отец сидел и впитывал каждое его слово, каждый его вздох.

"В феврале 1943 года я был на Волховском фронте, в звании командира пулемётного расчёта 3-й пулемётной роты 1074-го Стрелкового полка. Нас отправили прикрывать фланг полка. Утром, когда рассвело, из молодого сосняка появились немцы. Их было много: примерно 2 роты. Наши пулемётчики подпустили их поближе. Я скомандывал: "Огонь!". Начали стрелять по немцам. Атака немцев была отбита, поубивали много фашистов, от 2-ой роты остался какой-то взвод немцев в живых. Помню июль, 1943 года. Шли ожесточённые бои в районе Ленинграда. Трудно словами передать, что довелось испытать нам тогда. Земля, где шло сражение за Ленинграж, была выжженой пустыней. Даже воздух, казалось, расскалялся до красна от бесконечных смертоносных взрывов, гари, смрада, дыма. мы обливались потом и кровью, задыхались в чаду, утопали в окопах "по грудь" в воде, теряли силы, но медленно двигались вперёд к Победе. За эти бои получил медаль "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

В феврале 1944 года в боях за плацдарм на левом берегу реки Нарва шла контратака. Я был помошником командира взвода отдельной учебной роты 314- Стрелковой Кингисепской дивизии Ленинградского фронта. Бойцы под моим командованием успешно отразили все контратаки противника, уничтожив при этом, почти всех наступавших врагов. Из своего личного оружия уничтожил более тридцати фашистов". За этот бой был удостоен правительственной награды орден "Славы III степени".

Со слезами на глазах дедушка говорил о событиях того тяжёлого времени, о том, как на его глазах гибли, умирали товарищи. Но, не смотря на все трудности и ужасы войны, советский народ сумел выстоять и победить врага.

За храбрость и отвагу наш дедушка Фрол Андреевич был удостоен правительственных наград: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда", орден "Славы III степени", орден "Отечественной войны I  степени".

Войну дедушка закончил под Прагой. Вот так, служба затянулась на четыре "страшных, голодных, холодных" года. Израненный, больной, но главное -живой!.

Наш дедушка Лизунов Фрол Андреевич умер через 40 лет после окончания войны 15 марта 1985 года, не успев получить орден "Отечественной войны I степени", его получала наша бабушка Ульяна Петровна с сыном анатолием.

Много времени прошло с тех пор, ведь война была так давно! Давно по времени, но не для памяти. В нашей семье День 9 Мая, День Победы-это святой праздник. В этот день мы ходим на митинг к памятнику воинам Великой Отечественной войны, на могилу прадедушки, поклониться нашему герою и поблагодарить его за свободу, мир и жизнь.

Воинская специальность помощник командира пулеметного взвода
Место рождения Новосибирская область чулымский район село Ужаниха

Боевое подразделение 1074 Стрелковый полк 314 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1944г. город Выборг
Принимал участие Карельский фронт 1941г., Волховский фронт 1942г., Ленинградский фронт 1943г.
Госпитали IX-1944г. по II-1945г.

1074 Стрелковый полк 314 Стрелковая дивизия Волховский фронт 22.08.1941-10.05.1945г.г.

1074 Стрелковый полк 314 Стрелковая дивизия Волховский фронт 27.12.1941-28.01.1944г.г.

314 Стрелковая дивизия Ленинградский фронт 29.06.1941-19.04.1945г.

314 Стрелковая дивизия Ленинградский фронт 27.08.1941-09.06.1945г.г.

Награды

Медаль "За боевые заслуги" 22.02.1943г., медаль "За оборону Ленинграда" 05.07.1943г., орден "Славы III степени" 19.02.1944г., орден "Отечественной войны I  степ...

Медаль "За боевые заслуги" 22.02.1943г., медаль "За оборону Ленинграда" 05.07.1943г., орден "Славы III степени" 19.02.1944г., орден "Отечественной войны I степ...

После войны

После войны, в 1945 году Фрол Андреевия вернулся домой инвалидом II группы. С 28 марта 1945 по 1947 года работал председателем колхоза "Металлург" деревни Берёзовка, бригадиром, учётчиком. В 1951 году семья Лизуновых переезжает из деревни в село Малая Салаирка. Вступил в колхоз им.Молотова, работал скотником. Обзавелись хозяйством: коровкой, тёлочкой, ягнятками, курочками и гусями. выращивали картофель и овощи. выростили четверых сыновей Леонида, Анатолия, Петра и Василия.

Наталья
Суняйкина Наталья Анатольевна