Лизунов Иван Фёдорович
Лизунов
Фёдорович
майор

История солдата

Лизунов Иван Фёдорович, 08.10.1918  года рождения. 25 ноября 1939 года поступил в Омское военное артиллерийское училище. 14 ноября 1941 года был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Воевал на Карельском и Волховском фронтах. Участвовал в боях за Ленинград. Награждён медалью «За освобождение Ленинграда». Был командиром огневого взвода. В 1942 году командир роты крупнокалиберных пулемётов. Сбил лично один самолёт К-87. Ротой под его командованием сбито 3 самолёта.  Находясь в 65-й Зенитной дивизии в должности командира батареи зенитных пушек, показал умение руководить боем. Его батарея первой из дивизии сбила вражеский самолёт в районе железнодорожной станции Сарны. В 1943 – 1945 годах – командир  45 батареи зенитных пушек. В 1944 году переведён на Первый Белорусский фронт. Участвовал в боях за освобождение Польши. Награждён медалью «За освобождение Варшавы». 5 мая 1944 года батарея дважды подверглась бомбардировке с воздуха. Батареей был сбит самолёт Ю-88. Сам капитан Лизунов И.Ф. был контужен, но, несмотря на это, не ушёл с поста, а продолжал руководить батареей.  За период с марта по август 1944 года батареей было сбито 5 и подбито 2 вражеских самолётов. За мужество и отвагу проявленные в боях награждён орденом «Отечественной войны II степени». В мае 1945 года назначен начальником штаба артиллерийской дивизии. Победу встретил в Берлине. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В мирное время был награждён орденом «Октябрьской революции».