Лизунов Иван Гаврилович
Лизунов
Гаврилович
старший лейтенант / командир противотанкового взвода

История солдата

Есть в украинских Карпатах горное село Пистынь. Уже издали видны взмет­нувшиеся в небо величественный памятник и обелиск, воздвигнутые в центре села в честь советских воинов, отдавших свою жизнь при освобождении этого села от гитлеровских захватчиков в мае-августе 1944 года.

Золотом горят выбитые на граните слова: «Воинам Второй гвардейской ди­визии, павшим в боях за освобождение». Среди более двух десятков имен есть и имя гвардии лейтенанта Ивана Гавриловича Лизунова. В сельском музее можно увидеть его портрет, услышать рассказ о его героическом подвиге.

Иван Лизунов - уроженец села Высокое. Родился он в 1923 году. Рос и воспитывался в трудовой многодетной семье (детей было 10). С раннего детст­ва его учили любить труд, уважительно относиться к людям труда, учили доб­рым крестьянским заповедям, любви к Родине. Как и многие его сверстники ­деревенские ребята, мечтал стать агрономом, растить хлеб. Его школьный това­рищ Михаил Щеглов говорит: «Ваня Лизунов был скромным, отзывчивым парнем, никогда не кипятился из-за пустяков, был невозмутимым, рассудитель­ным». Но не суждено было осуществиться мечте Ивана. Нагрянула война. Ушел вместе с другими высокинцами на фронт отец Ивана - Гаврил. А в февра­ле 1942 года пришла из райвоенкомата повестка и Ивану. Его направили на курсы командиров Моршанского пулеметно-минометного училища, по окончании которых приказом ПриВО № 01755 от 30.11.1942 г. ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант» и направлен в распоряжение ГУК НКО.

Приказом ГУК НКО № 00122 от 09.10.1942 года назначен командиром пулеметного взвода  и направлен в распоряжение Военного Совета 3 танковой Армии Западного фронта.

Приказом 264 стрелковой дивизии 3 ТА № 0129/4671 от 19.10.1942 г. назначен командиром пулеметного взвода 1056 стрелкового полка.

Для справки: 3-я танковая Армия сформирована 25 мая 1942 г. в составе Московского военного округа на базе управления 58-й армии с непосредственным подчинением Ставке ВГК. 22 августа 1942 г. армия в составе 12-го и 15-го танковых корпусов, 1-й гвардейской мотострелковой, 154-й и 264-й стрелковых дивизий, 179-й танковой бригады, усиленная 3-м танковым корпусом, была включена в состав Западного фронта и в этот же день нанесла контрудар по 9-й немецкой танковой армии в районе южнее г. Козельск. В результате контрудара противник понес большие потери и был вынужден перейти к обороне.

В последствии (20.10.42 г.). 264 сд преобразована в 48 гвардейскую стрелковую дивизию Юго-Западного фронта, состав которой входил 138 гв. сп (нумерация частям дивизии присвоена 26.12.42 г.).

С 19 сентября и до конца 1942 г. 3 ТА находилась в резерве Ставки ВГК в районе г. Плавск. 1 января 1943 г. она была передана в состав Воронежского фронта.

13-27 января 1943 г. участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции, 2 февраля — 3 марта — в Харьковской наступательной операции, в ходе которой,  28 февраля 1943 г. переподчинена Юго-Западному фронту и 4 - 25 марта принимала участие в Харьковской оборонительной операции.

Со своим взводом он участвовал в сраже­ниях на Курской огненной дуге, освобождал Киев, Харьков, форсировал Днепр, Буг, Прут.

За участие в боевых действиях в этот период приказом 48 гв. сд Юго-западного фронта № 015-н от 20.04.1943 г. награжден медалью «За отвагу» по должности командира взвода роты ПТР 138 гв. сп.

В наградном листе написано – «В бою по освобождению города Харькова 13    февраля 1943 года, когда противник бросил на  подразделения 2 и 3 батальона, 3 танка  и начал прямой наводкой расстреливать скопившийся в лощине обоз он с 3 расчетами     противотанковых ружей выдвинулся вперед  и открыл огонь по танкам, первая отака    танков была отбита. За ним последовали одна за другой ещё 4 атаки. Последние две      атаки тов. Лизунов отразил, оставшись с одним бойцом, остальные были

выведены из строя».

Согласно приказу 60 Армии № 0132 от 30.04.1943 г. назначен командиром взвода истребителей танков 2 отдельного противотанкового батальона.

Приказом 60 Армии № 0174 от 31.05.1943 г. присвоено звание «гвардии лейтенант» по должности командира взвода истребителей танков 98 отдельного армейского истребительного батальона ПТР.

Для справки:  60-я Армия (второго формирования) создана 7 июля 1942 г. путем переименования 3-й резервной армии в резерве Ставки ВГК, 9 июля включена в Воронежский фронт и до конца 1942 г. вела оборонительные бои на левом берегу р. Дон севернее Воронежа.

26 марта включена в Центральный фронт 2-го формирования. В его составе участвовала в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступательных боев освободила города Глухов (30 августа), Конотоп (6 сентября), во взаимодействии с 13-й армией Бахмач (9 сентября), Нежин (15 сентября). Во второй половине сентября вышла к Днепру севернее Киева, с ходу форсировала его и захватила плацдармы в районах Страхолесье, Ясногородка, восточнее Дымера.

6 октября вновь переподчинена Воронежскому фронту. В     ноябре 1943 г. — апреле 1944 г. Армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября 1943 г.) участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни городов и других населенных пунктов и в апреле вышла к предгорьям Карпат. В ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции войска 60-й Армии во взаимодействии с другими армиями фронта освободили г. Львов (27 июля 1944г.) и к концу августа вышли на подступы к р. Вислока южнее г. Дембица.

Свой боевой путь завершила участием в Пражской стратегической операции. В августе 1945 г. 60-я Армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование управления Кубанского военного округа.

В 1944 году дивизия, в которой служил Иван Лизунов, заняла оборону в Карпатах. Пулеметный взвод гвардии лейтенанта Лизунова расположился в се­ле Пистынь, оседлав стратегически важную дорогу, соединяющую железнодо­рожный узел с местечком Косово. По этой магистрали враг подвозил различные военные грузы. Противник стремился во что бы то ни стало захватить дорогу. В напряженных боях прошли май, июнь, заканчивался июль. На рассвете 22 июля фашисты в который раз снова пошли на позиции гвардейцев. Пулеметный взвод Лизунова занял оборону на берегу реки Пистынка. Лизунов молодой, но уже ставший опытным в боях, командир, умело руководил боем. Его гвардейцы отбивали одну атаку фашистов за другой. Но силы были не равные. Отдельны­ми группами врагам удалось просочиться и завязать бои в нашей линии оборо­ны. В одной из таких атак под щиток пулемёта «Максим» упала вражеская гра­ната. Лейтенант, к тому времени заменивший убитого пулеметчика, рукой от­толкнул солдата, подававшего ленту, а сам закрыл своим телом пулемет. Про­гремел взрыв. Осколок попал в сердце. Шел Ивану 21 год.

Под высотой у реки Пистынка теперь покоится прах гвардии лейтенанта Ивана Лизунова.

Приказом 17 гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта № 023-н от 30.06.1944 г. награжден орденом Красной звезды (№ 741361) по должности командира взвода 4 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Временное удостоверение В № 048527.

Для справки: 2 гвардейская воздушно десантная дивизия была

сформирована из 7 воздушно-десантного корпуса  и   состояла

из  4,  5  и  7   гвардейских    воздушно-десантных    полков,   3

гв. артиллерийского полка, 14 гв.  отдельного  истребительно-

противотанкового дивизиона,  а   также    еще    10   отдельных

подразделений боевого, тылового и технического

обеспечения.

По инициативе учителя трудового обучения местной школы Л.П. Стрельбицкого в селе создан районный народный музей боевой славы. Организован кружок юных следопытов, которые разыскали могилы погибших солдат в годы войны в окрестностях села и перенесли их прах в братскую могилу. На месте братской могилы погибшим поставлен хороший памятник.

В советское время по инициативе механизаторов колхоза «Первое мая» Ко­совского района Ивано-Франковской области Иван Лизунов был включен в со­став сельскохозяйственной бригады его имени, а заработанные бригадным под­рядом на его счет деньги решением общего собрания колхозников перечисля­лись в Фонд мира.

В селе часто проводятся спортивные праздники на приз лейтенанта Лизу­нова. Колхоз «Первая мая» долгое время занимал первые места по сбору пше­ницы с гектара. Рекордными были урожаи кормовой свеклы и картофеля.

Несколько слов о селе Пистынь, где покоится прах нашего земляка Ивана Гавриловича Лизунова. В селе более 1600 дворов, около 4 тысяч     жителей. Есть средняя школа, в которой учатся более 600 детей. Школа готовит также механизаторов, строителей, мастеров ковровых дел. Есть ковровый цех на 100 станков, работающий от художественного объединения «Гуцулыцина».

Память о нашем земляке как можно дольше должна жить в памяти подрас­тающих поколений. Прошедшая война коснулась практически каждой высо­кинской семьи. Таких рассказов, как об Иване Лизунове, можно привести еще много. Помимо Ивана из семьи Лизуновых на фронте побывали его отец, Гав­рил, и два брата - Николай, после войны долгое время работавший в органах МГБ, и Михаил - артиллерист, закончивший войну на Эльбе, а в последствии слесарь группы наладчиков Куйбышевского агрегатного производственного объединения.

Как никогда в заключении подходят слова из отрывка стихотворения воина-интернационалиста Игоря Кичака «Память»:

В бронзе обелисков

Встали над планетой Русские мальчишки.

Юностью бессмертной. Памятью священной Встали над планетой Вечной и нетленной . . .

Воинская специальность командир противотанкового взвода
Место рождения с. Высокое Пестравского района Куйбышевской области

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение Моршанское пулеметно-минометное училище. 1056 сп 264 сд. 138 сп 48 гв. СД. 2 отд. П/Т батальон 60 Армии. 98 отд. истребительный батальон 50 Армии. 4 гв. вдсп 2 гв. ВДД.
Завершение боевого пути с. Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области Украинской ССР.
Принимал участие Курская битва. Освобождение Харькова. Корсунь-Шевченковская операция. Львовско-Сандомирская операция.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою по освобождению города Харькова 13 февраля 1943 года, когда противник бросил на подразделения 2 и 3 батальона, 3 танка и начал прямой наводкой расстреливать скопившийся в лощине обоз Лизунов И.Г. с 3 расчетами противотанковых ружей выдвинулся вперед и открыл огонь по танкам. Первая атака танков была отбита. За ней последовали одна за другой ещё 4 атаки. Последние две атаки тов. Лизунов отразил, оставшись с одним бойцом, остальные были выведены из строя.

Орден "Красная Звезда"

За время нахождения в полку офицер ЛИЗУНОВ И.Г. проявил себя в боях смелым и отважным офицером. В бою у дер. Босовка в районе КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ 11-19.02.44 командуя стрелковым взводом, отразил 4 сильных атаки пехоты и тан- ков противника и прочно удержал занимаемый район обороны взвода, при этом было уничтожено до 30 вражеских солдат и офицеров. Во вре- мя этих боев ЛИЗУНОВ И.Г. был ранен и эвакуирован в госпиталь. Возвратившись после излечения в полк 20.04.44 года ЛИЗУНОВ принял под свое командование стрелковый взвод /за отсутствием стан ковых пулеметов/, в бою у нас. пункта ЯБЛУНОВ 14.05.44 года насту- пая со своим взводом хорошо организовал и провел наступление стрел кового взвода, смело обошел фланг обороны противника и умело органи зованным огнем взвода заставил пехоту противника бросить свои око- пы и отойти, потеряв при этом 10 убитыми и двумя пленными, в резуль- тате этих действий офицера ЛИЗУНОВА рота почти без потерь выполни- ла полученную боевую задачу. Достоин правительственной награды орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Фотографии

Фото памятника на братской могиле Лизунова И.Г. в с. Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области.