Лизунов Михаил Григорьевич
Лизунов
капитан II ранга

История солдата

Лизунов Михаил Григорьевич (1913 -1969). Мой дед родился в Кадоме Рязанской области Сасовского района. Работал учителем, завучем, зав. РОНО. Закончил курсы парашутистов (4ст.). Был призван на Финскую войну, прошёл военную подготовку, но на фронт не попал ( был отправлен в Одессу начальником Одесского дома офицеров). С первого дня войны работал в политотделе ТВМБ ЧФ. С первого и до последнего дня принимал непосредственное боевое участие в обороне Одессы, в самый критический момент пошёл в 1-й морской полк  и участвовал в боях в должности политрука роты и военкома батальона. Водил краснофлотцев в атаку, показывал личный пример храбрости, в боях был ранен. После лечения вернулся в строй и продолжал сражаться за оборону Севастополя и Кавказа.  Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Одессы",  медалью "За оборону Кавказа",  медалью "За победу  над Грманией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года"... После второго ранения и лечения в госпитале был направлен в Москву в Военно-юридическую академию.