Лобач Михаил Андриянович
Лобач
Андриянович
гвардии сержант

История солдата

Мой свёкор, Михаил Андриянович ЛОБАЧ (16.08.1923 – 30.01.1999), родился в селе Родино Алтайского края. После семилетки выучился на тракториста, но поработать довелось только один полевой сезон – началась война.

10 августа 1941 года,  за несколько дней до совершеннолетия, был призван на воинскую службу.  Гражданская специальность пригодилась: боевое крещение получил, воюя в 54 танковом полку. Должность  - орудийный мастер. В боях под Воронежем был ранен, после госпиталя  отпущен домой в отпуск на 45 дней на долечивание.

Потом вновь вернулся в строй и уже в составе 192 артполка прошел до границ Союза и дальше до озера Балатон в Венгрии.  Еще раз был ранен и контужен.

Победу встретил в освобожденном Кёнигсберге, здесь же продолжал служить до марта 1947 года.

Гвардии сержант М.А.Лобач был награжден орденом Славы 3 степени (№ 393621), пятью медалями, в том числе «За Победу над Германией»  (№ 0184702).

Вернувшись в родное село, стал работать комбайнером, учетчиком, потом заочно закончил Славгородский сельскохозяйственный техникум и работал до пенсии агрономом.

В апреле 1985 года, уже на пенсии,  переехал вместе с женой к сыну в Заринск.

Михаил Андриянович еще успел поработать в Заринском горвоенкомате, в ПТУ-41, где часто общался с учащимися во время военно-патриотических мероприятий. Состоял на учете в территориальной парторганизации коммунистов третьего микрорайона.

Нам, его родным, он запомнился трудолюбивым, добрым, щедрым на внимание и заботу человеком. Он всегда для нас в «Бессмертном полку»

Светлана Лобач

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"