Лобач Стефан Кондратьевич
Лобач
Стефан
Кондратьевич
Капитан / политработник

История солдата

Мой прадедушка по папиной линии Лобач Стефан Кондратьевич  родился 31 декабря 1915 года в хуторе Васеновка Суражского района Брянской области. Старший лейтенант, армию закончил в звании капитана Вооруженных Сил СССР.

На военную службу был призван Суражским РВК, Орловской области Суражского района 6 ноября 1937 года.

После начала Великой Отечественной войны направлен в артиллерийское подразделение на должность политработника. Служил в 1937 зенитном артиллерийском полку 55 запасного стрелкового полка 5 запасной стрелковой дивизии.

Прошел всю войну, при освобождении Польши от немецких захватчиков был ранен.

После окончании войны прадедушка служил в г. Новоборисове Белорусской ССР.

Службу закончил  11 февраля 1957 года.

В 1957 году был направлен партией председателем колхоза в д. Дубровка Суражского района Брянской области.

Стефан Кондратьевич был награжден Орденом Красной Звезды,  медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, другими юбилейными медалями и наградами.

Воинская специальность политработник
Место рождения хутор Васеновка Суражского района Брянской области

Дата призыва 6.11.1937
Боевое подразделение 1937 зенитный артиллерийский полк 55 запасного стрелкового полка 5 запасной стрелковой дивизии

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Красной Звезды

Старший лейтенант Лобач С.К., участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года проявил себя мужественным и стойким защитником Родины. В полк прибыл в момент его организации в августе 1944 года на должность командира огневого взвода, энергично взялся за комплектование своего взвода и обучение личного состава новой американской технике, прибывшей на вооружение части. За короткий срок в результате упорного труда освоил новую технику и сумел подготовить свой взвод, который стал лучшим в дивизионе. За хорошие боевые успехи и личные качества командира был выдвинут на должность командира батареи. Батарея под его командованием вышла в передовые в полку и отлично подготовлена к выполнению боевых задач. За отличную боевую подготовку своего подразделения и безупречную работу старший лейтенант Лобач С.К. представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды».

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Лобача С.К. Орденом Красной Звезды