Лобачёв Анатолий Матвеевич
Лобачёв
Анатолий
Матвеевич
Военно-морской флот

История солдата

Анатолий Матвеевич был призван в армию еще до начала войны. Когда началась война, оказался в действующей армии в в береговом флоте, они охраняли подходы к морю. Когда немцы брали Севастополь, наши войска получили приказ оставить город и всех вывозили на лодках, баркасах.. Но Анатолий был среди тех, кто прикрывал и обеспечивал отступление нашим войскам. В итоге им плыть оказалось не на чем, т.к. все лодки и катера уже ушли. Неожиданно откуда-то появилась еще одна, последняя лодка, которая забрала последних моряков. Но немцы были уже совсем близко и стреляли по их лодке. Одна из пуль сбила бескозырку с головы Анатолия. Он был контужен, и потом всю жизнь имел проблемы с головой.

Воинская специальность Военно-морской флот
Место рождения Москва

Фото для матери 1941 г.

Фото для матери 1941 г. (подпись)

После войны

Когда после победы ему предложили демобилизацию, он отказался и остался служить. В связи с контузией, до больших званий он не дошел, служил примерно в чине старшины где-то в Подмосковье. Женился, имел 2-х дочерей. Анатолий Матвеевич всегда хорошо читал стихи, писал стихи сам и любил их читать.