Лобачёв Иван Фёдорович
Лобачёв
Фёдорович
Гвардии ефрейтор / Командира разведроты

История солдата

Мой прадед  Лобачёв Иван Фёдорович гвардии ефрейтор, член ВКП(б)  погиб во время Великой Отечественной войны 24 августа 1944 года, за год до Великой победы.

Родился он 10 апреля  1908  года в деревне Александровка Горьковской области. До войны работал бригадиром, а затем его избрали председателем  колхоза. Родители у него умерли рано, прадедушка, женившись, стал главой  большой семьи, у него  было 7 детей: 2 сына и 5 дочерей.

На фронт дедушка ушёл в 1941 году. Сначала он воевал в Карелии, потом продолжил сражаться с врагами в Польше.

В машину, в которой ехал дедушка со своими товарищами, попал вражеский снаряд. Иван Фёдорович вместе с водителем находился в кабине – они сгорели заживо. А солдат, что были в кузове, отбросило взрывной волной и они остались живы. Случилось это  в Польше в селе Дохожув  рядом с городом Сандомир  у реки Висла. Там и похоронили моего прадедушку. Он был артиллерист 2 Гвардейской Гаубичной Артиллерийской  Речицкой Краснознамённой бригады.  За годы войны Иван Фёдорович дослужился до командира разведроты.  А часть, в которой он служил, дошла до Берлина.

В своих письмах домой дед писал, чтобы его дети обязательно учились и учились хорошо.

Вместе с похоронкой с фронта пришли и письма его сослуживцев. Они писали, что Ивана Фёдоровича все уважали, он был добрым и справедливым.

Я горжусь своим прадедом!

Это он вместе с другими солдатами приблизил нашу Победу над фашистами!