Лобачёв Николай Николаевич
Лобачёв
лейтенант

Мой дедушка Николай Николаевич Лобачёв - папа моей мамы.

Родился мой дедушка в Омске в 1917 году. В Красную Армию призван с конца 1939 года. Знаю, что сначала он служил на Дальнем Востоке, когда была заворушка с японцами, но когда началась Великая Отечественная, его перебросили на запад. Прошёл всю войну, был парторгом в звании лейтенанта. Неоднократно был ранен. Получил контузию 9.09.43. Участвовал в боях Ленинградского, 1 и 2 Прибалтийского, 4 Украинского, Западного фронтов и др.

Мой дед был парторгом. Освобожал Севастополь, Сталинград. Очищал Прибалтику от фашистов, закончил войну в Восточной Пруссии.

Дедушка мой не дождался моего рождения. К сожалению, нам не посчастливилось познакомиться, но каково же моё счастье читать спустя года эти строки про него:

"Во время наступательных боёв по прорыву сильно укрепленной вражеской обороны в районе Сапун-Горы с 8 по 9 мая 1944 года товарищ Лобачёв проявил себя как храбрый и находчивый офицер. Он все время находился в боевых порядках, где проводил массово-агитационную работу, мобилизовал личный состав на быстрое и стремительное движение вперёд. При его участии батальон первым ворвался в траншеи врага, уничтожил 150 немцев, взял в плен 30 вражеских солдат, блокированы 3 ДЗОТа. После очищения траншеи врага батальон стремительно двинулся вперёд и первым вошёл на вершину Сапун-Горы. Товарищ Лобачёв все время двигался впереди, увлекая за собой бойцов. Лично товарищ Лобачёв гранатой истребил до 8 немцев и взял в плен 3 немецких солдат"

Мой дед за это получил 21.05.1944 года Орден Красной звезды.

После был ещё один подвиг: "Товарищ Лобачёв в период подготовки и в дни наступательных боёв с ?? по 28 февраля 1945 года в районе Мз. Приекуле приложил все силы для идейного воспитания своих коммунистов в духе беззаветной преданности своей Родине и жгучей ненависти к врагу. Провёл большую работу по созданию ротных парторганизаций и оказал помощь парторгам рот в воспитании коммунистов. Во время наступательных боёв коммунисты служили примером беззаветной храбрости и отваги в борьбе с врагом. В трудные минуты боя товарищ Лобачёв появлялся всегда в боевых порядках батальона, воодушевляя бойцов на ратные подвиги. 22.02.1945 (или марта??? неразборчиво) ночью во время боя товарищ Лобачёв со стрелковой ротой оседлал дорогу, идущую Приекуле - Либава, атаковал немецкий обоз и батарею, подбил три грузовых автомашины и отбил три пушки с лошадьми, уничтожив до 15 немцев".

За этой мой дед получил 9.06.1945 года Орден Отечественной войны II степени.