Лобачев Юрий Александрович
Лобачев
Юрий

История солдата

История моего дедушки, Лобачева Юрия Александровича, который ребенком попал из блокадного Ленинграда на фронт и дошел до Берлина. 17 лет, как его нет снами, но память о нем, живет в наших сердцах.

Юра с родителями жил в Ленинграде на Васильевском острове в типичной для тех времен коммунальной квартире. Мать Юры, Елена Андреевна Лобачева работала медицинской сестрой. В 1941 году её призвали на фронт и Юра остался в блокадном Ленинграде с отцом. Отец Лобачев Александр Александрович работал на заводе. На каком заводе и кем он работал к сожалению, ни я ни моя мама не помним, но остались они с сыном в Ленинграде, так как Александр Александрович был работником тыла. В одну из блокадных ночей отец заснул и не проснулся. Он экономил и откладывал хлеб для сына, а сам умер от голода. Юра остался один в Ленинграде. Он решает разыскать мать. Как ему удалось найти её, какие трудности, тяготы ему пришлось пережить могу только представить, дедушка не очень любил об этом рассказывать. Но он разыскал её, был сыном полка, научился водить машину и вместе с мамой дошел до Берлина. Сейчас воспитывая сына, я стараюсь рассказать, как можно больше о моем дедушке. В нашей семье есть традиция каждый год 9 мая мы обязательно ездим на салют, это дань памяти всем, кто отдал жизни и выстоял.

Место рождения Ярославль