Лобацкий Леонид Васильевич
Лобацкий
Леонид
зам. командира партизанского отряда «Смерть фашизму»

История солдата

На действительную службу призвался в 1938 году, в составе 101-го противотанкового дивизиона 59 стрелковой дивизии 1-й Армии служил до сорокового года. Вернулся домой в деревню Выдранку Яйского района.

Только отсеялись в родном колхозе «Путь Калинина» – война.

В первых числах июля получил повестку и уже из Томска в составе 166-й стрелковой дивизии сразу на фронт. Прямо с марша дивизия вступила в бой за город Белый Смоленской области.

Боевыми наградами отмечен ратный труд Леонида Васильевича: орденами – Красного Знамени, двумя Красной Звезды, Отечественной войны и медалью партизана –все  они хранятся в музее. Двумя орденами Красной Звезды и медалью партизана Отечественной войны награжден был и Григорий Васильевич.

Боевой путь

Жесточайшие бои летом 41-го разгорелись на этом направлении. Сибиряки ощутили на себе всю силу противника. Танки горели, чадили чёрным дымом, а новые все ползли и ползли вперёд, прижимая наши войска к болоту Свицкий Мох. Потери 205-го противотанкового дивизиона, в котором командовал орудием Лобацкий, составили одну треть личного состава и материальной части. Но из западни вышли и соединились с основными силами дивизии.

Враг рвался к Москве. Опасный участок на пути к столице – автострада Москва-Минск. Здесь насмерть стояли воины 166 стрелковой дивизии 19 Армии (командующий И.С.Конев).

План «Тайфун» - генеральное наступление фашистских войск на Москву – был оставлен, а на рубеже Ярцево-Ельня-Духовщина – отборные дивизии противника еще и потеснили.

В августе Лобацкого переводят в разведку при штабе 19 Армии. Нужны «языки», нужны сведения о противнике. Каждый поход в тыл отмечался потерями боевых товарищей.

Здесь на Смоленщине с ноября 1941 по май 1943 сражался Леонид Васильевич в качестве зам. командира партизанского отряда «Смерть фашизму». Вместе с ним на должности начальника разведки воевал и его брат Григорий Васильевич.

Начинался отряд «Смерть фашизму» с 20 человек и вырос до нескольких сот. 30 эшелонов с техникой и живой силой было пущено партизанами под откос. Уничтожено множество автомашин и танков. Неоднократно отряд вступал в бой с превосходящими силами противника, но фашисты не смогли его уничтожить.

В 1943г., после освобождения Смоленщины, братья Лобацкие продолжили свой боевой путь в составе 5 Армии 3-его Белорусского фронта, 308 артполка 144 дивизии.