Лобакин Афанасий Григорьевич
Лобакин
Афанасий

Лобакин Афанасий Григорьевич (мой дедушка) родился в 1926 году.

Боевой путь

Ушел на фронт в 1944 году из села Кедровка, Майминского района, Алтайского края. На сбор в г.Бийск шел пешком 3 дня с новобранцами. Ему в то время было всего 17 лет. Воевал на Ленинградском фронте, в стрелковой части под Ленинградом. Был пулеметчиком №1, участвовал в разведывательных операциях. Переходил с товарищами (друзьями), такими же молодыми, через передовую в тыл немцев. Специально ходили возле железных дорог и по трассе, играли, баловались, чтобы не обращать на себя внимание. Таким образом узнавали сколько немецких танков и боевой техники двигалось на передовую.Также незаметно возвращались в часть и сообщали данные командирам. Был награжден несколькими медалями. И однажды его ранило.

Он был ранен разрывной пулей на вылет в область живота под Выборгом. Все обошлось, его спасли. И вернулся он в 1944 году. Комиссовали по ранению в 18 лет. Уже потом, когда у него появились дети, внуки, он никогда не любил разговаривать на тему войны. Никогда ничего не рассказывал и не вспоминал. Возможно в глубине души остался неприятный осадок от этой ужасной войны.