Лобаков Александр Сергеевич
Лобаков
Сергеевич
полковник (окончил войну в звании капитана) / инженер-механик

История солдата

Добровольцем пошел в Красную Армию в сентябре 1938 года поступил в Киевское танко-технического училище. По окончании, февраль 1940 года, направлен на службу в Московский военный округ в Научно-испытательный танковый полигон на должность - танковый техник.

С августа 1941 года - Западный Фронт, в составе 145 танковой бригады, 115 отдельный танковый батальон, помощник командира батальона по технической части.

В октябре 1941 года госпитализирован в госпиталь №2445 города Кустанай Казахской ССР. По выздоровлении в ноябре 1941 года направлен в Средне-Азиатский военный округ в 39-ю Стрелковую дивизию помощником командира роты по технической части. В декабре 1941 года направлен в Московский военный округ на Научно-испытательный полигон ГБПТУ К.А., где прослужил до сентября 1944 года в должности: старший техник-конструктор, старший арт. техник, старший танковый техник, инженер испытательного полигона.

С сентября 1944 года по ноябрь 1949 года слушатель 1 Инженерно-танкового факультета Военной Академии БТ и МВСА, сейчас Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

По окончании Академии с декабря 1949 года по июнь 1985 года Служба в Советской Армии, с июня 1985 года - пенсионер.

Воинская специальность инженер-механик
Место рождения Село Новое Бурмакинского района Ярославской области

Боевое подразделение 115 отдельный танковый батальон 145 танковой бригады
Завершение боевого пути сентябрь 1944 года.
Принимал участие За Смоленск, Ржевско- Вяземская
Госпитали Госпиталь №2445

Боевой путь на фронте начался в первые дни войны, так как отец был кадровым офицером.

На Западный фронт его направили в августе 1941 года, где он воевал до октября 1941 года. Получив ранения был госпитализирован.

Далее служба отца проходила на Научно-испытательном полигоне ГБПТУ К.А., под Кубинкой Московской области, откуда его направляли на фронт для оказания технической помощи и изучения возможных производственных и конструктивных недостатков материальной части при эксплуатации в боевых условиях.

Лобаков Алекспндр Сергеевич

Испытывал танки на полигоне в Кубинке.При испытании танка БТ солдат, член экипажа, докладывает: " Товарищ лейтенант горим"
на БТ из бевого отделения можно было попасть в моторное через дверь-люк " ...открываю люк в моторный отсек, пламя в лицо". ДАЮ КОМАНДУ "стоп машина , все из машины". только прыгнули за бруствер, взрыв, по брустверу скользнула башня и полетела дальше.

Награды

Боевые награды" 2 Ордена Красной Звезды, Медаль за Отвагу, медаль за взятия Будапешта,  медаль за Вену и др.

Боевые награды" 2 Ордена Красной Звезды, Медаль за Отвагу, медаль за взятия Будапешта, медаль за Вену и др.

запись в орденской книжке Б№781134 от -01 июня 1944 года

После войны

В 1949 году окончил Бронетанковую академию имени Р.Я. Малиновского. Во время учебы в академии был каапитаном команды факультета по мотокроссу, участвовал в соревнованиях по мотокроссу, конькобежному спорту, лыжным гонкам.  После акдемии направлен на службу в генеральный штаб Министерства обороны в  городе Москва, командировался, для оказания помощи, в страны Социалистического содружества.

С 1985 года  - пенсионер.Инвалид ВОВ 2 группы. Женат, трое детей. Умер в 2001 году.