Лобанов Александр Тимофеевич
Лобанов
Тимофеевич
рядовой / шофёр

История солдата

Мой дед по материнской линии Лобанов Александр Тимофеевич всю войну провёл "за баранкой". Призвался на фронт Солтонским РВК 22.09.1942 года (Алтайский край).

В наградном приказе №: 5/н от: 18.05.1945 Издан: 1279 зенап 17 зенад РГК Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 2771 № записи: 37668127 значится: "В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу при выполнении боевых заданий. В январско-февральском наступлении в районе Скуодас (Литва) и Пурмсаты (Латвия) неоднократно под артиллерийским огнём доставлял орудия и боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал выполнению боевых заданий, поставленных перед взводом. В фронтовых условиях добился экономии горюче-смазочных материалов. Его автомашина не имела аварий за всё время наступательных боёв". За участия в боях в Прибалтике дед был награждён медалью "За боевые заслуги". Позже - Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Мама рассказывала, что будучи школьницей, приглашала его выступить перед одноклассниками. Он охотно рассказывал случаи из военной жизни. Я, к сожалению, совсем не помню деда, но хотелось бы, чтобы память о нём осталась.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Алтайский край, Усть-Пристанский район, посёлок Романово

Боевое подразделение 1279 зенап 17 зенад РГК (51 Отдельная армия)
Завершение боевого пути после завершения ВОВ вернулся к гражданской службе
Принимал участие Сталинградская битва, 08.04 - 12.05.44 г. - Крымская наступательная операция, 01.01.1945-28.02.1945 бои под Скуодас (Литва) и Пурмсаты (Латвия)

Медаль "За боевые заслуги"

Анна
Лобанова (Анисимова) Анна Фёдоровна

Жена - Лобанова Анна Фёдоровна, 15.02.1927 г.р - в Великую Отечественную войну трудилась поваром в детском доме. Две дочери - Берендеева (Лобанова) Любовь Александровна и Попова (Лобанова) Галина Александровна. Внуки: Шумейко (Радостева) Софья Николаевна, Малюгина (Радостева) Ангелина Николаевна, Гахович (Радостева) Сабрина Николаевна, Тозлян (Радостева)Екатерина Николаевна, Попова Валерия Анатольевна, Попов Иван Анатольевич.