Лобанов Алексей Михайлович
Лобанов

Боевое подразделение 116 гвардейский отдельный танковый полк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Курская дуга, Польша, Германия
Госпитали город Сызрань в 1943 г

Воспоминания

Родился 10 октября 1919 г в селе Мурзинка в семье крестьянина. Образование 7 классов Кайгородской НСШ. в 1936 г поступил в ФЗУ в Нижнем Тагиле. После окончания школы ФЗО в 1938 г получил специальность слесаря - ремонтника. Стал работать на заводе № 63, где проработал слесарем до 1939 года. Осенью был призван в армию и направлен на Дальний восток. Служба проходила в военном городке Барабаш в лёгком артиллерийском полку. Там окончил школу связистов и получил звание младший сержант. В 1943 г нашу часть направили на запад на Курскую дугу. Здесь я был ранен в ногу. В госпитале лежал в Сызрани. По выздоровлению направили на сборный пункт Силиксы. Оттуда был направлен в танковую школу на механика - водителя в Свердловске на Уктусе, 112 запасной полк. После окончания курсов присвоили звание сержанта, механик - водитель танка Т - 34. В марте 1944 г получил танк на Уралвагонзаводе за номером 99. Из Нижнего Тагила эшелоном поехали на фронт, сразу в Польшу, где я был зачислен в 116 Гвардейский отдельный танковый полк. При взятии одной из деревень мой танк был подбит, но к вечеру мы его вывели в безопасное место и отремонтировали. После этого воевали в Германии. Из Германии своим ходом пришли в Прагу. брали Прагу. В Праге я и закончил войну. Затем стояли в Венгрии, Германии около Берлина в городе Бернау. Осенью 1946 г демобилизовался и прибыл домой.

орден Славы 3 степени

орден Славы 3 степени,

медали: " За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За взятие Праги", пять юбилейных медалей

После войны

В 1947 г поступил работать в артель "Работник" слесарем, а затем слесарем - настройщиком. Работал мастером мебельного - клюшечного цеха. В 1978 г вышел на пенсию по старости.