Лобанов Алексей Васильевич
Лобанов

История солдата

Мой дед, Лобанов Алексей Васильевич, родился в 1906 году. Был рядовым Красной Армии. В ряды вооруженных сил, на фронт, его призвали из Горьковской (Нижегородской) области в июне 1941 года.

Когда началась война, дед был женат на Крапивиной Анастасии Тимофеевне (моя бабушка). У них было пятеро детей. Перед самой войной сгорел дом, и умерла девочка. Бабушка вместе с детьми,  сыном Иваном и дочками - Машей, Аней и пятимесячной Лидочкой, перебралась в деревню Никулино Арзамасского района.

В августе - сентябре 1941-42 об Алексее Васильевиче пришла информация, что он пропал без вести... Когда начлась война, моей маме Лобановой Марии Алексеевне было всего 8 лет. Последнее, что она помнит о своем отце - это его прощальный взгляд. Он обернулся назад, посмотреть на свою семью в последний раз. Мама часто повторяла, когда рассказывала о нем, что это плохая примета, и что не надо было ему оглядываться...

Своего деда я никогда не видела, но знаю, что он был хорошим человеком, очень сильно любил свою жену и детишек. Я знаю, что он воевал за свою семью и за нас, своих еще не родившихся внуков и правнуков, и я всегда буду благодарна ему за это.