Лобанов Анатолий Михайлович
Лобанов
Анатолий

История солдата

Рассказ учащейся группы 1 ОПЦ Челобитько Ульяны о своём дедушке Лобанове Анатолии Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, папа моей мамы Лобанов Анатолий Михайлович родился 13 июля 1914 года в Старицком районе Калининской области. Имел образование два класса. Работал в колхозе в деревне Луковниково разнорабочим. В 1941 году был призван в Красную армию и отправлен на фронт. Воевал пехотинцем в советских войсках под Ленинградом. Был контужен. Лежал в госпитале. Шрам на лице от ранения остался у него на всю жизнь. В 1944 году 30 сентября он женился на моей бабушке Фаине и обратно ушёл на фронт. С моей бабушкой он познакомился в поезде когда она ехала в Старицу из Ленинграда. Победу встретил под Кёнигсбергом. Прошёл всю войну, имел награды за отвагу, к концу войны у него было несколько боевых медалей. Бабушка Фаина вместе с дедушкой Толей прожили 43 года. В их большой семье было 10 детей – пять девочек и пять мальчиков. Всех детей они выучили и вывели в люди. В 1987 году мой дед умер. В 2014 году деду исполнилось бы 100 лет. Все его дети, которые были в то время живы, приехали на могилу Лобанова Анатолия Михайловича.

Боевой путь солдата Великой Отечественной прошёл от Ленинграда до Кёнигсберга.

Битва за Ленинград — боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза. Длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Сражения происходили в Ленинградской области, Эстонской советской республике, на западе Калининской области и на юге Карело-Финской ССР. Против СССР наряду с войсками Германии и Финляндии принимали участие военнослужащие Испании в составе  голубой  дивизии и части итальянских ВМС, действовавших на Артуре Ильине.

Кёнигсбергская операция (6 — 9 апреля 1945) — военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».