Лобанов Борис
Лобанов
Борис

История солдата

Мой дед, Лобанов Борис Степанович 1919 года рождения, призван в 1939 году. Награды: орден Отечественной войны 1 степени, две медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда".

Умер в 2005 году!

От Ленинградо 42 г. до Эльбы 45 г.

Приказ Выполнили!!!

Война застала его на Дальнем Востоке. С волнением слушали он и его товарищи каждую весточку о положении на фронтах Великой Отечественной войны. В то время многие дальневосточники любыми путями добивались отправки в действующую армию.Но приказ для их ней стрелковой дивизии пришел только в октябре 1942 года, а уже в декабре высадили из эшелонов на небольшой станции у Ладожского озера. Был он в ту пору старшим сержантом и командовал отделением. Помнит, как ночью к пристани подошел пароход в сопровождении ледокола. К тому времени Ладога уже стала. Мела пурга, лютовали морозы. Всю ночь они провели на палубе. Дважды завывала сирена, предупреждая их: фашистские самолеты и ночью не давали покоя. Благополучно они достигли пристани. а накануне нового, 1943 года они оказались в районе Невской Дубровки. Именно в это время готовилась операция "Искра". Суть ее состояла в том, что ударами двух фронтов-Ленинградского и Волховского планировалась рассечь оборону немцев и прорвать блокаду. И вот наступило 12 января. Ударила артиллерия. Два часа над позициями фашистов бушевал огненный ураган, Он видел, с каким напряжением его бойцы ждали ее конца, что бы броситься на врага. А вот и долгожданная красная ракета. Красноармейцы дружно выскочили из траншеи и устремились в перед. Но вдруг сзади рванула мина... Очнулся он уже в госпитале. Горела вся спина. Здесь и узнал о прорыве блокады у рабочего поселка №5. В те годы он был молодым, и хотя ранение было тяжелым, поправился он быстро. А по выздоровлении его вновь направили в свою 43-ю, уже дважды Краснознаменную стрелковую дивизию. И быть бы ему снова отделенным командиром, но случай решил его судьбу иначе. Как раз под новый 1944 год, увидел он, как конные разведчики готовились к рейду в тыл противника.
Видел, как один горе-кавалерист седлает лошадь, и душа у него заболела.
-Разве так седлают,-говорит ему и быстро помогает. Он ведь еще до войны был кадровым пограничником, а тогда лошадь-главная "техника" была. Слышит сзади:
-Ты откуда взялся, кавалерист? Хочешь в разведку?
В те январские дни 44-го события под Ленинградом развивались стремительно, и от разведчиков командования требовало все новых и новых сведений. И они каждый день в белых маскхалатах пробирались в тыл. На всю жизнь ему запомнился день 14 февраля. Полк их пошел в наступление. Задача была ясная: перерезать железную дорогу, что бы не дать фашистам безнаказанно уйти. Они, разведчики, шли впереди. шли лесом. Снег глубокий. Намучались они основательно. И, наверное, потеряли бдительность. И были жестока за это наказаны. Нарвались на немецкую засаду. Может быть, и не пришлось бы ему это рассказывать, если бы среди них не было Жени, бывшего матроса. Вот только фамилия его выветрилась у дедушки! отчаянный был хлопец, смекалистый. Не растерялся он. первый метнул в фашистов гранату: "Полундра, братва"! Немцы хлеще огня боялись моряков. Вот и подумали, видимо, что перед ними отряд матросов. И они пришли в себя. Огонь открыли. И-к дороге, к их ним. Ну, а остальное -было дело сапёров: заложить взрывчатку и рвануть дорогу. Приказ был выполнен. Железная дорога была перерезана, а они продолжали наступление в направлении узловой станции. И там 189 января произошла долгожданная встреча воинов 2-й ударной и 42-й армий, замкнувших кольцо вокруг вражеской группировки. За эту операцию ему была вручена вторая медаль "За отвагу".