Лобанов Геннадий Александрович
Лобанов
Геннадий
Командир отделения / Партизан

История солдата

В борьбе с ненавистным врагом принимали участие не только взрослые, но и дети. Вот как рассказывает о том страшном временит Лобанов Геннадий Александрович, 15-летний разведчик партизанского отряда «Красный Орел». «Война пришла в наш край, когда мне исполнилось 15 лет. Мы уже знали, что фашисты топчут землю Смоленщины, но что они уже рядом – в это трудно было поверить.

Наверное, и не все воины в их появление верили. 12 солдат мирно пили чай, сидя под деревом, когда на краю деревни появился фашистский бронетранспортер, сопровождаемый мотоциклистами. Все 12 были убиты, а фашисты проследовали дальше. Оружие погибших я собрал и спрятал. Потом эти сборы стали нормой, потому что до формирования отряда в деревнях были созданы группы, которые должны были по лесам и деревням собирать оружие, боеприпасы, лыжи, продовольствие. В д. Антипино Темкинского района такой группой руководил Леонтьев Сергей Александрович, автор книги о деятельности партизанского отряда «Красный Орел». Майор Леонтьева был ранен, попал в окружение, он то и стал комиссаром создаваемого отряда. Его заместителем – мой отец Лобанов Александр Иванович. Начальником штата был назначен лейтенант Грачев, а его помощником сержант Панин Иван Федорович. Официально отряд был оформлен 1 декабря 1941 г. Создавался он из воинов, попавших в окружение и местного населения, первоначально насчитывал около 200 человек, а потом до 1000. Действовал отряд на территории Вяземского, Темкинского и Знаменского районов. При создании отряда штат находился в д. Антипино, в близком соседстве с фашистами – немцы стояли в д. Аладино. И даже, когда они ехали по Антипину на лошадях, в нашей избе шло заседание штаба, а я сидел на крыльце за дозорного. Сначала у отряда сил на крупные операции не хватало. Нападали на мелкие вражеские отряды. В д. Скоморохово Темкинского района группа фашистов отбирала у населения сено для фронтовых лошадей, группу уничтожили. В д. Потякино Ефремовского с/с Вяземского района работала мельница для размола зерна населению. На этой мельнице в качестве рабочих были устроены 6 партизан. С населения за помол взимался гарцевый сбор в пользу фашистов. Когда хлеба было собрано много, за ним был послан отряд во главе с обер-лейтенантом Брокно (хлеб планировали отправить в Германию). Партизаны уничтожили отряд. И сразу же дозорные донесли, что со стороны Исаково движутся каратели. Карательный отряд располагался в д. Пушкино Исаковского сельсовета. Отступать или принять бой? Карателей много, они вооружены до зубов, а в д. Антипино нельзя организовать оборону- низина, впереди обрыв, а позади р. Угра. Решено уйти за Угру в д. Медведково, Ивановское, Семешково Темкинского района. Наша семья бросила все имущество и тоже ушла с партизанами. В названных деревнях партизаны заняли борону, 40 человек на лыжах двинулись в сторону д. Никитинки Исаковского с/с, чтобы пропустить немцев, бить их с двух сторон. Замысел удался, каратели были уничтожены. Деревни Ивановское, Семешково, Науменки, Жолобово Темкинского района, а так же д. Никитинки Исаковского с/с стали партизанским краем. Туда соваться немцы боялись. Но потрепанные немецкие части отводились с фронта на отдых. Только уснут гитлеровцы в избах, партизаны с гранатами тут как тут. За год было уничтожено 6 карательных отрядов и несколько групп, занимавшихся поборами с населения (отбирали валенки, теплую одежду, даже лапти из соломы заставляли плести для них – мерзи фашисты). Вели они себя как настоящие разбойники. На наши земли они смотрели как на нескончаемый источник наживы, из которого можно черпать и черпать к своему ненасытному столу.

Воинская специальность Партизан

Орден Отечественной войны