Лобанов Иван Максимович
Лобанов
Максимович
полковник инт. службы / Артиллерист

История солдата

Мой дед по отцовской линии родился на Рязанщине. В деревне с отличием окончил 7-летку. Имея непреодолимую тягу к знаниям, упросил отца отпустить его в Москву для дальнейшего образования. Так, в 15 лет дед стал студентом Московского дорожно-механического техникума, что и определило впоследствии его фронтовую судьбу. На фронт дед попал в 1942 году и, так как знал топографию, был зачислен фотограмметристом в фотовзвод 112 Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Приходилось вести фоторазведку и на переднем крае, и даже в окружении. Вот лишь один эпизод его фронтовой биографии.
В феврале 1945 года, накануне наступления 1-го Белорусского фронта, работая над материалами аэрофотосъемки, младший сержант Лобанов И.М. дешифровал (определил координаты) 10 артиллерийских батарей противника, несмотря на их тщательную маскировку. На основании этих данных немецкие батареи при проведении арт. подготовки перед наступлением были уничтожены. За это дед был награжден орденом Красной звезды. После войны дед продолжил образование, служил и в 1977 году в звании полковника уволился в запас. Умер 15 мая 2009 года. Светлая ему память.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Добрый сот Рязанской области

Дата призыва 27.10.1942
Боевое подразделение 265 гап ; Молотовский РВК; в/ч п/п 49560; Молотовский ВПП; 265 гап РГК ВорФ; 112 орадн ГСОВГ; 112 орадн 1 БелФ; 265 гап РГК
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция, Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион

Награды

Медаль «За боевые заслуги» -18.01.1945  Орден Красной Звезды - 31.03.1945  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» - 09.05.1...

Медаль «За боевые заслуги» -18.01.1945 Орден Красной Звезды - 31.03.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» - 09.05.1...

Виктор
Лобанов Виктор Иванович