Лобанов Кузьма Михеевич
Лобанов
Михеевич
Ефрейтор / Сапер
Воинская специальность Сапер
Место рождения Илек-пеньковка

Дата призыва 5.03.1943
Боевое подразделение 257 отдельный инжернерно-саперный батальон 37ой инжернерно-саперный бригады 69ой армии
Завершение боевого пути На Эльбе в Магдебурге
Принимал участие Освобождение Польши, Германии,Белоруссии.

Награды

Орден Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак «Отличный минер»  и другие награды.

Орден Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак «Отличный минер» и другие награды.

После войны

Вернувшись на Родину, он узнает, что братья не вернулись домой. Старший Василий 1917 года рождения за несколько дней до конца войны погиб в Германии (ныне Польша, город Щецин), Василий-младший 1923 года рождения пропал без вести. Сестра Мария при посевной погибла в 1945 году -ее трактор подорвался на мине. Лобанов К.М. редко надевал свои боевые награды. Он говорил, что воевал как все, ничего героического не совершал. Но каждый год 9 мая на пиджаке его горели орден Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знак «Отличный минер» и многие другие награды. Война закончилась, но нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Жизненный опыт недавнего сапера нашел применение. Он идет восстанавливать Краснояружский сахарный завод. 47-летний трудовой стаж и две записи: 1948 год - принят, 1995 уволен в связи с уходом на пенсию. В трудовой книжке записи о грамотах, премиях за авторские рацпредложения, звание «Мастер золотые руки», занесен на заводскую Доску почета. За долголетнюю и безупречную работу на заводе, за высокие показатели в соцсоревнованиях имя Лобанова К.М. занесено в заводскую книгу Почета. Ударник коммунистического труда. Награжден медалью «Ветеран труда» и орденом Трудового Красного Знамени.