Лобанов Николай Дмитриевич
Лобанов
ст.лейтенант
Место рождения с.Матвинур Кировская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

К началу октября 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ), входивший в состав 152 укрепрайона,  занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе.

17 января 1945 года батальоны перешлы в наступление. Вышли к государственной границе СССР.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

Во время наступательных боев за г.Мельзак, фельдшер батальона мл.лейтенант медслужбы Лобанов  находился в передовых подразделениях, оказал помощь 25 раненым бойцам и офицерам, организовал их эвакуацию в тыл. 21.02.1945г. получил легкое ранение, но не покинул поле боя до его завершения.

Приказом от 21 марта 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».