Лобанов Николай Григорьевич
Лобанов

01.01.1925 с. Воскресенское, Савинский р-н, Ивановская обл.
28.04.1968 с. Воскресенское, Савинский р-н, Ивановская обл.

На фронте:
- наводчик миномета 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, младший сержант.

Родился 1 января 1925 года в селе Воскресенское Савинского района Ивановской области. Русский. В 1940 году окончил 6 классов местной школы. Работал слесарем на ткацкой фабрике им. Фрунзе.

В январе 1943 года был призван Красную Армию Савинским райвоенкоматом. К осени 1944 года воевал наводчиком миномета 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии

В сентябре 1944 года дивизия вела тяжелейшие бои в Прибалтике за город Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, отражала многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем 1378-й стрелковый полк получил почётное наименование Шауляйского. Под городом Ауце полк в жестоком бою удержал позиции, не пустил врага на восток.

В этом бою отличился и минометчик Лобанов, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "…6.09.44 г. в районе мз Дзелэи при ведении боя с противником, несмотря на то, что был дважды ранен, не покидал поле боя, продолжал отражать атаки противника. В этом бою минометный расчет в котором тов. Лобанов был наводчиком уничтожил 30 немецких солдат".

В этом бою полк понес большие потери, в донесения о безвозвратных потерях среди умерших от ран 6 сентября значился и младший сержант Лобанов. Соответствующая запись есть и в Книге памяти Ивановской области (т. 5, с. 229) и документах братского воинского захоронения в городе Ауце (имя Лобанова Н.Г. есть и на плитах мемориала и в документах по перезахоронении). Похоронена ушла в адрес отца - Лобанова Григория Игнатовича в село Воскресенское.

Но в том бою он младший сержант Лобанов остался жив. Уже их госпиталя написал родным, письмо пришло после похоронки. После выздоровления вернулся в свой полк. Участвовал боях на Мемельском направлении, когда дивизия прошла с боями всю Литву до и заняла оборону в районе города Скуодас (Клайпедский уезд Литвы), заперев выход противнику в Восточную Пруссию. За отличие в этих боях младший сержант Лобанов награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа"…в боях за Озоли и Зиэмели 25-26.1.45 г. действуя в составе минометного расчета наводчиком, под сильным огнем противника, своим точным огнем и метким огнем уничтожил: 32 немецких солдата, 4 блиндажа, 4 огневые точки".

В дальнейшем дивизия вела бои с окруженной Курляндской группировкой противника.

В феврале был направлен на курсы младших лейтенантов 51-й армии, но офицером не стал. В июне 1945 года младший сержант Лобанов прошел через приёмно-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии. Летом 1945 года лечился в эвакогоспитале 2012, в сентябре 1945 года был демобилизован в звании младшего сержанта.

После увольнения в запас вернулся на родину. Работал в Шуйском лесхозе на должности конюха, с 1948 года - в Воскресенском лесничестве, в 1964-1967 годах - в Сельхозтехнике слесарем моечной машины. Жил в селе Воскресенское Савинского района. Скончался 28 апреля 1968 года. Похоронен на кладбище села Воскресенское.

Награжден орденами Славы 2-й (15.02.1945, №12890) и 3-й (20.09.1944, №148473) степени, медалями, втом числе "За отвагу".

Воинская специальность наводчик миномета
Место рождения Россия Ивановская область Савинский район с. Воскресенское

Боевое подразделение 1378 стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие В сентябре 1944 года дивизия вела тяжелейшие бои в Прибалтике за город Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, отражала многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляе

орден Славы 3 ст

орден Славы 3 ст

В этом бою отличился и минометчик Лобанов, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: "…6.09.44 г. в районе мз Дзелэи при ведении боя с противником, несмотря на то, что был дважды ранен, не покидал поле боя, продолжал отражать атаки противника. В этом бою минометный расчет в котором тов. Лобанов был наводчиком уничтожил 30 немецких солдат".

орден Славы 2 ст

орден Славы 2 ст

Из наградного листа: "…в боях за Озоли и Зиэмели 25-26.1.45 г. действуя в составе минометного расчета наводчиком, под сильным огнем противника, своим точным огнем и метким огнем уничтожил: 32 немецких солдата, 4 блиндажа, 4 огневые точки".

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу