Лобанов Николай Михайлович
Лобанов
гвардии сержант / Командир башни Т-34

История солдата

Мой дед, Лобанов Николай Михайлович, 1014 г. рождения, в звании гвардии сержанта, будучи командиром башни  Т-34 отдельного танкового Барановичского Краснознаменного ордена Суворова полка, пропал без вести 23.07.1943 во время бовых действий советских войск в ходе проведения германской наступательной операции «Цитадель» (с 5 по 23 июля 1943 года) в районе Тросна.
Вот цитата из Приказа Верховного Главнокомандующего от 24.07.1943 № 1: "Вчера, 23 июля, успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано июльское немецкое наступление из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска…Как это теперь стало ясным, немецкое командование ввело в бой: на орловско-курском направлении — семь танковых, две моторизованные и одиннадцать пехотных дивизий и на белгородско-курском направлении — десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Таким образом, всего со стороны противника в наступлении участвовало 17 танковых, 3 моторизованные и 18 пехотных немецких дивизий. …Ценой огромных потерь в живой силе и технике противнику удалось лишь вклиниться в нашу оборону на орловско-курском направлении на глубину до 9 километров и на белгородско-курском направлении — от 15 до 35 километров. В ожесточенных боях наши войска измотали и обескровили отборные дивизии немцев и последующими решительными контрударами не только отбросили врага и полностью восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и прорвали оборону противника, продвинувшись в сторону Орла от 15 до 25 километров.

За время боев с 5 по 23 июля противник понес следующие потери: убито солдат и офицеров более 70000, подбито и уничтожено танков 2900, самоходных орудий 195, орудий полевых 844, уничтожено самолетов 1392 и автомашин свыше 5000..."

Мой дед геройски воевал, и в прорыве наших войск в орловско-курском направлении есть и заслуга моего деда, оплаченная ценой его жизни: за короткий период боев (с 14 по 22 июля 1943 г.) он был дважды представлен к государственной награде - сначала к Ордену Отечественной войны || степени, а затем к Ордену Красной Звезды. Неизвестно место его захоронения, бабушка, его жена, Лобанова Клавдия Прокопьевна, вдовствуя, подняла и воспитала 3-х сыновей...
Мною в 2015 г. написано стихотворение "Портрет моего деда" о моей памяти и любви к своему деду:

Дом бабушки в деревне помню смутно: