Лобанов Павел Агафонович
Лобанов
Агафонович

История солдата

Лобанов Павел Агафонович мой прадед, родной дедушка моего отца, Лобанова Николая Михайловича. Как рассказывал мне мой пап, Деда Паша к началу войны был уже достаточно взрослым человеком, ему было уже за сорок. За его плечами осталась Первая мировая и преезд в Юдинскую губернюю (ныне Чистоозерный район) Новосибирской области. Поселился он с семьёй в деревне Сибиряк (в настоящее время уже не существующей). Многих в то время призвали из нашей деревни. Мой прадедушка мог и не побывать в боях Второй мировой, будучи практически единственно грамотным человеком - был председателем совхоза - имел бронь. Но видя, ка уходят молодые, не мог остаться в стороне, снял бронь и отправился на войну с Сибирскими полками защищать столицу нашей Родины - Москву. Успел повоевать и на прорыве Ленинградской блокады. Официальных данных о гибели Павла Агафоновича нет, только извещение "Пропал без вести". Очень долго в нашей семье верили, что он не погиб, пока папа не увидел в одной из военных передач стеллу над братской могилой на побережье Финского залива родную фамилию с инициалами. Всего лишь мгновение, и стало понятно, что прадет не вернётся домой.

Место рождения Иркутская область, д. Слюдянка