Лобанов Павел Александрович
Лобанов
младший сержант / связист

История солдата

Лобанов Павел Александрович, родился 1919 год, умер 24.09.1944 года. Со слов моего отца Чернявского Георгия Семеновича после Великой Отечественной войны к моему прадеду Лобанову Александру Кондратьевичу и Лобановой Марии Васильевне, моей прабабушке, приезжал однополчанин их сына Павла Александровича, который вместе с ним воевал в одном отделении. Он рассказал, как погиб Павел Александрович.

Шел 1944 год. В отделение связи 269 отдельного саперного батальона прибыли молодые парнишки по 17-18 лет. Поступил приказ установить связь со штабом командования. Павел Александрович, мой двоюродный дед, как самый старший и по званию, и по возрасту, а также как самый опытный решил сам протянуть линию связи. Как рассказывал однополчанин, он просто пожалел молодых пареньков. Война то уже практически заканчивалась. Линию связи до штаба он протащил, но был убит, когда возвращался обратно к своим. Это было около поселка Тисеул (ранее Тиссул или Тисул), Румыния. Похоронен там же в братской могиле. Был немного старше моего отца Чернявского Георгия Семеновича на 8 лет. Папа всегда называл его Павлик. Рассказывал, что Павлик был очень талантливым, много мастерил моделей кораблей и самолетов. Потом они вместе запускали эти модели. Папа очень похож на него. Да и мои сыновья и внук, тоже очень похожи на Павла. Видимо гены от моих родственников передались и моим детям, и внукам. Павел, родной брат моей бабушки Зинаиды Александровны Лобановой. Мой прадед Лобанов Александр Кондратьевич сказал тогда: “Павлик погиб за нас с тобой, мать”. Это воспоминание моего отца. Дед Павел Александрович не был женат. На нем оборвался наш род по мужской линии.

Воинская специальность связист

Боевое подразделение 269 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Румыния, поселок Тиссул (Тисеул)

Лобанов Александр Кондратьевич

Мой прадед Лобанов Александр Кондратьевич и прабабушка Лобанова (Лардугина) Мария Васильевна. Рядом с ними на фотографии стоит их сын Павел. Это как раз перед уходом на фронт. Прадед Александр Кондратьевич был ветеринарным врачом. Его очень уважали. В то время ветврачей уважали не меньше, чем обычных врачей. Они потеряли своего сына в Великой Отечественной войне. Верующие.