Лобанов Пётр Фёдорович
Лобанов
Пётр
Фёдорович

История солдата

Мой прадедушка Лобанов Пётр Фёдорович родился 12 июля 1909 года в селе Личадеево Арзамасской области. Он был единственным ребёнком в семье. Его отец работал начальником станции на железной дороге, и поэтому, когда прадедушка вырос, он в 1928 окончил Читинский техникум путей сообщения. После его окончания работал на Читинской железной дороге. С ноября 1931 года по ноябрь 1933 года прадедушка проходил срочную службу в 107 стрелковом полку: сначала был стрелком, а потом помощником командира стрелкового взвода. Затем вся его семья переехала на родину в Горьковскую область. Прадедушка до войны работал дежурным по станции на Горьковской железной дороге, к тому времени у него была семья: жена и двое маленьких сыновей. Когда началась война прадедушка еще продолжал работать на железной дороге, а в феврале 1942 года был призван по мобилизации в десятый запасной стрелковый полк. Он был командиром стрелкового отделения десятого запасного стрелкового полка, который находился в городе Горьком, где прадедушка обучал молодых солдат стрелять из миномёта. 10 июня 1943 года он вместе с солдатами 1926 года рождения был откомандирован на Западный фронт в 68-ю армию 584 стрелковый полк, где был командиром миномётного расчёта. Миномёты – это орудия которые применялись против наземных целей (танки, пехоты, артиллерийские орудия, машины) и низколетящих самолётов. Оружие сочетало достаточную эффективность выстрела с возможностью переноски пехотинцами: миномёт в походном положении весил 61 кг и разбирался для переноски на три части — ствол (вес во вьюке — 19 кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг). Скорострельность миномёта составляла до 25 выстрелов в минуту. Мой прадедушка участвовал в знаменитой битве на Курской дуге в июле 1943 года, где был тяжело ранен в живот, лечился в госпитале и вернулся в строй. В августе и сентябре 1943 года участвовал в боях под Смоленском. Там он был тяжело ранен в руку и отправлен в госпиталь в город Кемерово. В 1944 году военно-врачебная комиссия признала его годным к нестроевой службе. Осколок, оставшийся у него в теле после ранения, ещё долго беспокоил его. Прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной Войны второй степени и юбилейными медалями. После войны прадедушка стал жить в Мухтолово вместе со своей семьёй, у него родилось ещё двое ребятишек: мальчик и девочка - моя бабушка. Работал сначала бухгалтером, а потом стал помощником главного бухгалтера. Прадедушка был весёлым, жизнерадостным, добрым человеком, «душой компании». Он очень любил читать книги и играл на всех струнных инструментах. Трудился до самой смерти, был ветераном труда, а умер он в 77 лет. Мы всегда будем помнить нашего прадедушку и гордиться им.