Лобанов Петр Васильевич
Лобанов
майор / заместитель командира батальона по стрелковой части

История солдата

Восемнадцать лет ему было, когда началась война, заставшая его на действительной военной службе в Свердловском пехотном училище. Спустя несколько месяцев он получил звание капитана. С 1942 по 1944 год служил при Первом отдельном штрафном батальоне 44-й стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона по стрелковой части. Поднять в атаку, повести за собой такие непростые отряды могли только люди опытные, беззаветно преданные Родине. Вот таким смелым, ответственным, порядочным и честным и был капитан Петр Лобанов. В феврале 1943-го он получил ранение и попал в госпиталь. А уже осенью отличился в жестоких боях на Волховском фронте. Наградной лист от 19 октября 1943 года есть на сайте «Подвиг народа».
Для точного выполнения наступательной задачи капитан Лобанов вплавь форсировал реку Посолка, блестяще выполнил поставленную задачу, дал правдивые сведения о силе группировки противника и опорных пунктах Дуброва, Ирса. Своим личным примером увлекал бойцов на штурм вражеских дзотов, проявляя мужество и отвагу. С небольшой группой бойцов просочился в тыл противника и вынудил его к поспешному отходу.
За проявленные мужество и отвагу в боях по очищению Киришского плацдарма удостоен правительственной награды «Орден Красной Звезды».
Также за мужество в боях Великой Отечественной отмечен медалью «За боевые заслуги». В конце войны он получил звание майора.

Воинская специальность заместитель командира батальона по стрелковой части
Место рождения Кировская обл., Бельский р-н, д. Олозы

Боевое подразделение 1 ошб 44 с.д. Волховского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие принимал участие в боях на Волховском фронте.
Госпитали Попал в госпиталь легко раненых 3556 -24.02.1943

«Орден Красной Звезды»

Штрафные батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу № 227 наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплени...

медаль «За боевые заслуги».

Самый главный тост в жизни однополчан- за Победу!

В последний день совместной жизни. После чего были направлены в разные части. Преподователи. Германия. 24.07.45 года"

После войны

Победу Пётр Лобанов встречал в Германии. Домой после войны, как известно, возврщались не сраз. Пётр прошёл курсы повышения квалификации командиров. В 1946 году по приказу Главнокомандующего центральной группы войск Петра Лобанова направили проводить расследование фактов недостойного поведения наших военнослужащих в венгерской губернии Веспрем. К сожалению, и такие инциденты бывали в военное и послевоенное время. В 1947 году он учился в Военной академии Красной Армии имени Фрунзе. А затем поступил в вечерний Университет марксизма-ленинизма при Свердловском окружном Доме офицеров.  В 1956 году майор вышел в отставку, и осел в Липецке, построил свой дом. Пётр Васильевич занимал разные должности: работал на цементном заводе, был председателем Сокольского сельского Совета, партийным работником, директором сокольского кинотеатра «Металлург».

Мария
Лобанова (Чепкина) Мария Федоровна

На суровых дорогах войны, на Волховском фронте пересеклись жизненные пути Петра Лобанова и Марии Чепкиной. Мария была на год моложе капитана, родом из села Трубетчино (в то время Рязанской области, а ныне – Липецкой). До войны она получила среднее образование и профессию «счетовод». На фронт девушка была призвана Трубетченским РВК в 1942 году, а в марте 1943-го откомандирована на службу в Первый отдельный штрафной батальон. Как гласит запись в её трудовой книжке, Мария Чепкина работала заведующей магазином в военторге Армии № 66. Поженились Пётр и Мария в ноябре 1945-го. У четы Лобановых родилось трое детей. Пётр Васильевич умер в 1981 году, а Мария Фёдоровна пережила любимого мужа на 13 лет. В семье хранят память о них, внуки ежегодно встают с портретами своих ветеранов в «Бессмертный полк».

Семья Лобановых. Слева направо: брат-Лобанов Евгений Васильевич с женой и дочкой, Лобанов Петр Васильевич с женой и сыном, брат- Лобанов Михаил Васильевич с женой и племянником.