Лобанов Василий Кузьмич
Лобанов
Кузьмич

История солдата

В 1940г. в звании старшего сержанта помощник командира взвода Лобанов Василий Кузьмич демобилизован из армии.

Боевой путь

22 июня 1941г.  – война! Василий Лобанов добровольно идёт на фронт. Как младшего командира его зачисляют в Новосибирское военное училище. После ускоренного прохождения курсов получает звание младшего лейтенанта, в составе отдельного Сибирского лыжного батальона отправлен под Москву. В боях за столицу нашей родины 26 декабря был легко ранен, а после госпиталя вновь краткосрочные курсы. «Срочно уничтожили полковые документы, три рации. Знамя приказано спасти мне. С сорока двумя солдатами и командирами вышли на окраину г. Богодухова. Людей я направил в лес, а сам в г. Тамбове по курсу ПАШ-2 - по разведке. И уже в составе 161-й стрелковой дивизии 565-го полка 60-й армии в качестве начальника полковой разведки принимал участие в Сталинградской битве».

Василий Кузьмич Лобанов имеет три боевых ордена, в том числе орден Красного Знамени, девять медалей.

Василий Кузьмич вспоминал:

«Вскоре мне было присвоено звание старшего лейтенанта. Как начальник разведки полка, задача мне ставилась строго – нужны «языки»... Приходилось ночь-полночь ходить за языком. Бои шли кругом.
10 марта наш полк попал в окружение, шли кровопролитные бои, обозы с боеприпасами и горючим отстали. С утра немцы бросили авиацию и танки, полк стал поджидать других бойцов. Город горел, немцы уничтожали все. Когда я направился к лесу, на меня неожиданно напали три эсесовца. Я был с пистолетом марки «ТТ», стал отстреливаться, те пытались взять меня живым, видя, что я офицер. Я быстро сделал бросок и упал на землю. В это время меня ранило в правое плечо разрывной пулей, пистолет выпал, рука болталась на сухожилиях. Я не растерялся: схватил пистолет в левую руку и расстрелял всех троих фашистов. Затем в горячке пробежал метров шестьсот и упал на опушке леса. Тут наши окруженцы вышли, наложили жгут, и мы уползли в глубь леса. Теряя сознание, я пояснил, что у меня под гимнастеркой знамя.
Девять суток выходили мы из окружения, майор Янов вывел сто два человека. Я был отправлен в г. Котовск. 35 месяцев провел в госпиталях, перенес множество операций, получил 1800 граммов донорской крови. Был комиссован инвалидом второй группы».