Лобанов Владимир Павлович
Лобанов

История солдата

Родился мой папа в 1911 году в деревне Поруб Прилузкого района Республики Коми. В семье было 5 детей: четыре брата и одна сестра. Призван был по мобилизации Прилузским РВК 13 января 1942 года рядовым. Воевал на Украинском фронте автоматчиком в батальоне связи 56 отделения автоматчиком с января 1942 года по июнь 1945 года, с июня по октябрь 1945 года - в 645-й минометном полку.Демоблизован 14 октября1945 года. Награжден боевыми наградами: медали - "За боевые заслуги" , "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда". Владимира Павловича на фронте приняли в ряды Коммунистической Партии. После войны он жил и трудился в родной деревне Поруб на фронте сельского хозяйства. Был активным коммунистом. У него имелись все Юбилейные медали, в июле 1975 года был награжден медалью "Ветеран труда". В 1985 году награжден орденом"Отечественной войны П степени". Его часто приглашали в школу на празднование "Дня Победы". Он много рассказывал нам, детям, про войну, про то как им приходилось выживать, как им приходилось в холод, в дождь и слякоть ходить в наступление. Прожил мой папа 81 год и умер в 1992 году.

Так же в рядах Советской армии воевали три его родных брата - Лобанов Николай Павлович, Лобанов Степан Павлович, Лобанов Иван Павлович. С одной семьи ушли на фронт 4 брата, и вернулись все живыми, с наградами и ранениями. Это была единственная семья в деревне, где не было погибших. После войны все они трудились на родной земле в разных городах и селах. Я их всех очень уважала. Жаль, что они все уже ушли из жизни. В годы застоя и перестроек мало было уделено им должного внимания. Я и мои дети с гордостью понесем  портрет моего папы, их деда 9 мая. Мы их всех  помним, их подвиг ради нашей жизни и благополучия бессмертен.