Лобанов Владимир Сергеевич
Лобанов
Сергеевич
старший лейтенант / техник моторист 366-го дальнего разведывательного авиационного полка 4-й воздушной армиии
13.07.1918 - 24.10.2012

Под  Петров День,  13 июля 1918 года родился Владимир Сергеевич.

Вера Сергеевна родилась 2 сентября 1922.

Александра Сергеевна родилась 8 марта 1925

Анастасия Сергеевна родилась 5 апреля 1927

Варвара Сергеевна родилась 17 декабря 1931

Мария Сергеевна родилась 1 мая 1938

Михаил Сергеевич родился 21 ноября 1935

-Как жили до войны?
Вера Сергеевна уже училась в школе ,а Варвара Сергеевна в сентябре  должна была пойти в первый класс,  но в деревню ворвались немцы. Уже в декабре они были в их доме.
-Как узнали, что началась война?
Вера Сергеевна вспоминает, что это был обычный день, все  занимались своими делами, и тут все внезапно начали бегать, кричать “ВОЙНА!ВОЙНА!”
Варвара Сергеевна рассказывает, что бригадир Тимошин Антон запряг свою лошадь и отвёз через поля на  пункт приёма в армию прокурора Рябинина Михаила Нилыча и председателя райисполкома. По центральной дороге нельзя было, т.к. там уже шли немцы.
Александра Сергеевна родилась 8 марта 1925 году, ей было 16 лет, когда началась война. Она пошла на работу. Осенью немцы с самолёта постоянно сбрасывали листовки, дети постоянно бегали и собирали их. И в очередной раз Александра побежала с ребятами  ловить листовки, это оказались бомбы. Они стали взрываться. Дети испугались и стали разбегаться.  Спастись не всем удалось, нескольких ребят разорвало бомбами. В то время из Москвы приехала их бабушка Мария с тремя внучками :Шура, Галя и Ляля. В Москве было неспокойно и они переехали в деревню в надежде на более спокойную обстановку.
В то время немцы собирали рабочие руки, чтобы им рыли окопы. Сергей Васильевича ,отца, тоже забрали на работы. Так как он был техником дорожного отдела, ему удалось сбежать в деревню Орловку, потому что он знал все дороги. Сбежал он к Петрову Илье- он был дорожным мастером и работал вместе с Сергеем Васильевиче до войны. Тот дал ему укрытие, но боялся, т.к. у них в деревне тоже были немцы и его могли обвинить в том, что он скрывает партизан. Беглец это понимал и решил, что не будет подвергать риску семью сослуживца . Он переобулся ,потому что убежал он босым, и ушёл к партизанам. Он шёл по ночам и вскоре добрался до места.
В доме у Лобановых  жили 2 немца и поляк, который хорошо говорил по-русски. Вера Сергеевна и Пелагея Александровна стирали на них и готовили есть.  Хозяйство у семьи было большое: 60 гусей, корова  и 28 кур.  Когда хозяйство забирали фашистские солдаты, Пелагея Александровна ,мать, поставила около себя всех детей и прощалась с коровой, кормилицей.  Одного из офицеров , жившего в доме, растрогала эта сцена и он приказал вернуть корову. В одну ночь пришли ещё несколько немецких солдат. Они заставили порезать всех гусей и кур. Ощипывать их собрали всех женщин с деревни. Затем они сворили их них еду: щи, кашу,  и питались они только этим. Вера Сергеевна отметила, что солдаты, в отличие от живших у них в доме офицеров, были грязные и вшивые. Эти солдаты чистили ружья новыми простынями, а после чистки стреляли в потолок, тем самым пугая хозяев. В последнюю ночь они забрали всю тёплую одежду: валенки, тулупы. В эту же ночь они выгнали всех жителей из своих домов к реке Зуше , чтобы они видели, как немцы жгут их дома. В это же время наши солдаты подходили к деревне и приняли стоящих на реке людей за немцев и начали по ним стрелять. К счастью, они быстро прекратили огонь, потому что видели, что отпора нет. Из гражданских никто не пострадал. Немцы бой не приняли, т.к. были не готовы и стали отступать к Мценску.
Пленных советских солдат отправляли на работы для прокладки  телефонной линии: из Германии в Россию для Гитлера. Тех, кто её прокладывал, потом расстреливали. Из деревни уцелел 1 человек, который всё и рассказал.
В деревне Курбатово были карательные отряды финнов. Они были очень жестоки и расстреливали целыми семьями.  Одной из жертв такого геноцида была Степанова Маша, девятилетняя девочка. Её семью расстреляли ,а она чудом осталась жива(в тот момент, когда шёл расстрел, она побежала в лес) . Соседи приютили её и помогли похоронить семью. После этого она каждый день приходила на могилку и плакала до тех пор, пока её не вспугнули немецкие солдаты.
Из деревни Никольское был предатель, который работал на фашистов. Зимой в сельскую школу привели 16 коммунистов и он их там допрашивал. Его интересовал только один вопрос: где парт. билет? Все отвечали одинаково :“Сжёг!”. Затем всех повели на расстрел в местечко “Круглое”. Когда их вели, задержанные решили убежать в сторону соседней деревни. Немцы начали по ним стрелять.  Среди них был старый дедушка, он не мог бежать так быстро, кК другие. Он упал лицом в снег и притворился мёртвым. Немцы поверили его обману и пробежали мимо. Ночью дедушка приполз в Никольское и остался таким образом жив. Среди беглецов был некто Пилюгин. Его ,к сожалению, догнали немцы и закололи штыками. Чтобы запугать народ и укрепить дисциплину они не разрешали его хоронить и не убирали его уже разложившийся труп. Ещё двух беглецов нашли только весной, когда сошёл снег. Их тела были безобразны и объедены животными. Оставшиеся в живых скитались по полям и скрывались по скирдам. Один дедушка из деревни подкармливал их по ночам, но боялся, что немцы узнают. Он предложил идти дальше. Когда прошла зима, Синяев Василий Александрович, учитель в местной школе, обессиленный и обросший вернулся домой, а вместе с ним брат Сергея Васильевича- Тихон.

Старший сын в семье Лобановых , Владимир Сергеевич с первых дней войны ушёл на фронт и служил лётчиком на истребителе. Однажды его окружили 6 немецких бомбардировщиков и повредили нос самолёта Владимир Сергеевича. Он был вынужден пойти на посадку, а они его начали бомбить с воздуха. Дело происходила на Дону. Наши войска в это время отступали. Владимир Сергеевич начал отступать вместе с советскими войсками переплывая Дон. Он доплыл до лодки, на которой переправлялись некоторые солдаты, и закинул на неё свой ранец. Но ему не поверили, что он советский лётчик, и Владимиру Сергеевичу пришлось  отплыть на несколько метров назад. Когда он доплыл до берега, ранец удалось забрать, но потом он вспомнил, что оружия у него не было при себе. Лётчик решил плыть назад к самолёту, чтобы найти своё ружьё, но даже там он не нашёл его. Владимир Сергеевич очень сильно расстроился, т.к. ВТО время был приказ: при потере оружия солдату грозил военный трибунал. Он сказал: “Немцы не убили, так свои расстреляют!”. Но на его счастье, он встретил патруль, в котором служил его товарищ. Тот дал ему оружие, также лётчику выдали документ и заверили его печатью. Солдат плакал от счастья, что останется жив.

Однажды Владимир Сергеевич  вёл бой на Кавказе, и ему пришлось отступать.  Они пришли к одной деревушке, постучались в избу. Вышла женщина и спросила, чего надо. Они попросили убежища. Она их быстро отвела на сенник и сказала, чтобы те не высовывались, иначе мужики порежут. Владимир Сергеевич вместе с товарищами просидел весь вечер, им очень хотелось есть. Ближе к ночи хозяйка принесла им чугун с картошкой,  и они немного подкрепились. Хозяйка сказала им, чтобы те ночь прождали, а как солнце начнёт светать, так пусть бегут как можно быстрее к железной дороге. Так они и сделали. Владимир Сергеевич пошёл поискать воды, а как вернулся к дороге- ребята едут на “Кукушке” и кричат ему: “Володька! Володька!” и подняли его.
Также его и товарищей сбили в горах. Они шли пешком 2 недели. Запасы кончились, одежда грязная, устали все. Видят- речушка горная. В горах реки очень жестокие, быстрые. На другом берегу стоит парень, кричит : “Вы летуны?”. Те ответили ему, что летуны. Он посоветовал им переплыть. Солдаты начали наматывать на себя все, что было, но их уносило всё равно течением  метра на полтора. Они цеплялись за всё, что попадалось под руку. Выплыли. Пришли в деревню, а там старенький председатель колхоза. Он их накормил,  дал отдохнуть. Они говорят: “Всё, уходить пора. ”-   А их отпускать не хотят, мол, 2 недели шли, отдохнуть надо. Солдаты поблагодарили за гостеприимство и ушли. Вскоре нашли свою часть, а их поминают. Стоят они за сараем, плачут. Потом их хозяйка одна в дом пустила, а у ребят бороды уже, грязные. Один парень заходит в дом, говорит: “Ребят, Володь, это вы?! ” . “Мы!”,- отвечает ему Владимир Сергеевич. Тот побежал к месту, где поминали, начал кричать, что ребята живы. Ему сначала не поверили, сказали, что на поминках так себя не ведут. А потом вышел Владимир Сергеевич вместе с товарищами. Все были безмерно счастливы.
В дом к Лобановым пришёл председатель сельсовета, сказал, что пришло письмо от сына”Где моя семья?” Все плакали от счастья, что жив Володя.  Когда Варвара Сергеевна узнала, что брат жив, она решила написать ему письмо. “Дарин, я тогда писать умела, правда десятикилометровыми буквами, но писала!”,- вспоминает Варвара Сергеевна. У них в доме жил сельский учитель, т.к. дом его сожгли и ещё куда-то поселиться не было возможности.  Он подсказывал Варваре Сергеевне, как правильно написать. Она написала ему аж 8 листов, в которых рассказала всё-всё-всё “…Братик, Володенька, они куроеды, всех гусей порезали, всех посожгли, поубивали…”. Владимир Сергеевич прочитал это письмо своим товарищам, те плакали вместе с ним. Об этом письме узнал начальник. Он собирает их всех в строй.” Солдат Лобанов, 2 шага вперёд”. Владимир Сергеевич испугался. Начальник начал допрашивать его, откуда, какая семья. Потом спрашивает “Вам правда пришло письмо?”,-Солдат ответил ,что пришло.” Можно почитать?”

-” Да.”

Он открыл конверт, начал читать и заплакал. “Вот теперь вы поняли за что надо бороться?”,- спросил начальник у солдат. Он попросил забрать это письмо у Владимира Сергеевича и тот разрешил. Это письмо лежит сейчас в Москве в Архиве.

Воинская специальность техник моторист 366-го дальнего разведывательного авиационного полка 4-й воздушной армиии
Место рождения д.Красные Горки,Липицкого р-на, Тульской области

Боевой путь

Боевое подразделение был техником- мотористом 366-го разведывателоного авиационного полка 4-й воздушной армии.

Воевал на Юго-Западном фронте, был техником- мотористом 366-го разведывателоного авиационного полка 4-й воздушной армии.

Фото из семейного архива

Только призвался